В Латвии часто воруют и ездят пьяными: статистика судов

За кражу или мелкое мошенничество в этом году в Латвии судили 1655 человек, за вождение в нетрезвом виде - 1116

РИГА, 25 дек — Sputnik. Жителей Латвии в этом году чаще всего судили за кражи и вождение автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, свидетельствует информация Судебной администрации, передает Tvnet.lv.

По 180-й статье Уголовного закона - за кражу или мелкое мошенничество - до 18 декабря этого года перед судом предстали 1655 человек, при этом большая часть из них уже была ранее судима, а именно 1262 человека. Среди тех, кого судили по этой статье, была 241 женщина. Большая часть нарушителей (907 человек) были в возрасте от 30 до 49 лет.

Дежурная часть государственной полиции Латвии - Sputnik Латвия
Число убийств растет: Латвия стала самой опасной страной ЕС

В 798 случаях суд приговорил нарушителей к принудительным работам, а в 435 случаях - к краткосрочному заключению.

По 262-й статье Уголовного закона - за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения - перед судом предстали 1116 человек, в том числе 36 женщин. Из них 422 человека ранее уже были судимы. Возраст большинства осужденных по этой статье - от 30 до 49 лет.

За управление автомобилем в нетрезвом виде суд также чаще всего приговаривал людей к принудительным работам - в 787 случаях. В свою очередь, краткосрочное лишение свободы применялось в 115 случаях.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в 2018 году в общей сложности в Латвии было зарегистрировано 43 тысячи 260 преступлений – почти на тысячу меньше, чем в 2017-м, и на 13 тысяч меньше по сравнению с 2009 годом.

Самым безопасным городом среди региональных центров третий год подряд стала Валмиера, где зарегистрировано 396 преступлений (в позапрошлом – 488 преступлений, в 2016-м – 475). За ней в порядке возрастания количества преступлений расположились Екабпилс, Резекне, Вентспилс, Юрмала, Лиепая, Елгава и Даугавпилс. Причем в Лиепае ситуация за год ухудшилась (+13, по сравнению с 2017-м, до 1002), как и в Вентспилсе (+65, до 788). Абсолютным же лидером по количеству преступлений стала Рига с 19 тысячами 413 преступлениями, что примерно на 200 меньше, чем в прошлом году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский