Не надо делать из парковки автосвалку: как накажут хозяев брошенных машин

CC0 / pixabay / Старый брошенный автомобиль "запорожец"
Старый брошенный автомобиль запорожец - Sputnik Латвия
На одной из рижских парковок стали скапливаться брошенные автомобили; какие штрафы грозят их владельцам

РИГА, 25 дек — Sputnik. Одна из платных парковок в Саркандаугаве привлекла внимание рижан, потому что ее часть превратилась в автосвалку. О неприятном зрелище каналу LTV рассказала одна из жительниц соседних домов.

Владелица стоянки Ксения признает, что некоторые клиенты оставляют автомобиль на два-три дня, а потом пропадают, и "мы не знаем, как их найти".

"Когда приходят постоянные клиенты, мы берем их номер телефона, выписываем пропуск — тогда мы можем их найти. Если люди приезжают на сутки, неделю, две недели, мы выписываем им обычную квитанцию, а потом через какое-то время (некоторые) пропадают, и некоторые машины стоят по три-четыре года", — рассказала Ксения.

Парковка для автомобилей - Sputnik Латвия
"Самый глупый закон": автомобилистам Литвы дадут деньги за "чистые" машины

Представитель Рижской муниципальной полиции Ласма Земене объясняет, что прежде всего предприятие, обслуживающее парковку, должно обратиться к клиентам и найти общее правовое решение, к примеру, накрыть брошенные машины, чтобы они не были видны жителям соседних домов.

Другое решение — владельцы этих транспортных средств могут передать их предприятиям по переработке отходов. В этом случае арендатору территории дан срок до конца года. Если после этого никаких улучшений не будет, то в ситуацию может вмешаться Рижская муниципальная полиция, которая имеет право применить к автовладельцам административно-правовые санкции, объяснила Ласма Земене.

Закон в этом случае предусматривает штраф от 70 до 1000 евро, если владелец автомобиля – физическое лицо, и от 280 до 2100 евро, если юридическое.

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения Иева Берзиня отметила, что дирекция может предоставить информацию о транспортных средствах, которые принадлежат юридическому лицу, но подобную информацию о физическом лице передавать нельзя, так как это сведения ограниченного доступа.

За лысую резину придется заплатить: зима и полиция в Латвии обязывают "переобуться">>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала