Урбанович: правящие бесстыдно кроят законы Латвии в своих интересах

© Foto : "Saskaņa"Янис Урбанович
Янис Урбанович - Sputnik Латвия
Пользуясь арифметическим большинством, правящие решили не следовать конституции и изменить закон о выборах - отрадно, что президент Левитс не стал игнорировать дух закона и остановил спорные поправки о Рижской думе, отметил глава партии "Согласие" Янис Урбанович
Урбанович: правящие бесстыдно кроят законы Латвии в своих интересах

Президент Латвии Эгилс Левитс накануне приостановил вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешнего самоуправления и досрочных выборов. Ранее в понедельник более 40 депутатов Сейма обратились к главе государства с призывом не провозглашать пакет законов о Рижской думе.

Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Крупные расходы и наспех переписанные правила: глава ЦИК о перевыборах в Риге
Отрадно, что президент Левитс поступил по конституции, отметил в интервью Sputnik Латвия глава партии "Согласие" Янис Урбанович.

"Многие призывали его игнорировать дух закона, несмотря на то, что мы в своем обращении указывали на статьи прямого действия. Это вдвойне приятно на фоне его симпатий к правящей коалиции, усилиями которой он был избран", - подчеркнул Урбанович.

По словам политика, в Латвии происходит бесстыдное регулирование законов под интересы тех, кто в данную минуту находится у власти.

"Правящие пользуются арифметическим большинством, чтобы кроить законы под свое удобство. Решили, что нечего следовать конституции: давайте изменим закон о выборах и будем избираться не на остаток срока, а еще и на будущий - мол, так будет легче всем и сэкономим. Это очень нехороший сигнал о том, как законодатели от правящих относятся к давно устоявшимся законам", - отметил Урбанович.

Сейм на минувшей неделе одобрил поправки к законам, согласно которым избранный во внеочередном порядке созыв Рижской думы будет наделен полномочиями на срок более пяти лет, хотя профильная комиссия парламента - по делам государственного управления и самоуправлений - изменения не поддержала. По словам депутата Сейма от "Согласия" Николая Кабанова, коалиция "затолкала сапогами" выгодную для себя формулу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский