В Беларуси рассказали, кому собираются продавать электроэнергию с БелАЭС

© Sputnik / Василий СемашкоБелАЭС
БелАЭС - Sputnik Латвия
Гендиректор "Белэнерго" Павел Дрозд рассказал, по какой схеме Беларусь предлагает Польше закупать электроэнергию с БелАЭС

РИГА, 19 дек — Sputnik. "Белэнерго" обсуждает с Польшей предложения по экспорту белорусской электроэнергии, сообщил гендиректор компании Павел Дрозд, передает БелТА.

"Мы предлагаем Польше совместную работу, у нас есть связь между Брестом и польской стороной 110 киловольт. Пока наши предложения обсуждаются", - сказал Дрозд.

Строящаяся БелАЭС - Sputnik Латвия
Латвия узнала цену и не будет блокировать электроэнергию с БелАЭС

Он пояснил, что белорусская сторона предлагает Польше работать через Литву.

"У них есть связь (между собой. – ред.). Речь о том, что в дальнейшем мы торгуем в Литву, а поляки замещают нашу электроэнергию литовской", - сказал Дрозд. При этом он не пояснил, как это согласуется с планами Литвы прекратить импорт электроэнергии из Беларуси после того, как будет введена в строй БелАЭС.

По словам гендиректора, Польше также предлагается "построить совместно вставку постоянного тока, с возможностью в дальнейшем работать синхронно с Европейским союзом".

Ранее  замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк заявил, что у Беларуси уже имеются контракты на поставку электроэнергии в 2020 году – когда уже будет введен в эксплуатацию первый блок БелАЭС.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Пуск первого энергоблока БелАЭС намечен на 2019 год, второго — на 2020 год.

Несмотря на выстроенный с МАГАТЭ доверительный диалог и последовательное сотрудничество при обсуждении проекта, Литва регулярно выдвигает претензии к БелАЭС. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. В Литве был принят закон, которым планируется ограничить импорт электроэнергии из Беларуси. Кроме этого, Вильнюс инициирует запрет на покупку электроэнергии с БелАЭС в ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский