Наказали не по закону: почему суд разрешил двум депутатам вернуться в Сейм

© Sputnik / Sergey MelkonovУ здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии "За правовую Латвию!"
У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Парламенту придется не только допустить до работы Юрашса и Закатистовса, но и разобраться, кто заложил в регламент Сейма положения, противоречащие Конституции

РИГА, 24 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Спустя почти год выяснилось, что двух депутатов Сейма, которым было запрещено участвовать в работе парламента, наказали не по закону. Соответствующее решение принял 23 декабря Конституционный суд.

Речь идет о Юрисе Юрашсе из Новой консервативной партии и Атисе Закатистовсе KPV LV. Так, 31 января 2019 года к Юрашсу, а 6 июня к Закатистовсу были применены ограничительные меры в связи с начатыми в отношении них уголовными делами (Юрашс обвиняется в разглашении конфиденциальной информации, Закатистовс – в мошенничестве). Парламент выдал этих депутатов для уголовного преследования, и им было запрещено участвовать в заседаниях. Потеряли они и в зарплате – со времени запрета и до решения суда они получали половину причитающихся им средств за работу депутата.

Юрис Юрашс - Sputnik Латвия
Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок

В понедельник, 23 декабря, Конституционный суд вынес решение: по закону выданным для уголовного преследования депутатам нельзя запрещать работать в Сейме и получать зарплату в полном размере. Решение, которое было принято на основании регламента Сейма, противоречит Конституции.

Суд Сатверсме указывает, что, согласно Конституции, "Сейм состоит из ста народных представителей", и каждый считается невиновным до тех пор, пока его вина не признана по закону. Кроме того, "каждый гражданин Латвии имеет право в установленном законом порядке принимать участие в деятельности государства и самоуправлений, а также состоять на госслужбе". Согласно постановлению суда, "Сейм вправе определять такой порядок своей работы, в том числе – ограничения для депутатов Сейма, который бы лучше всего обеспечивал эффективное функционирование Сейма, однако ограничения прав депутата должны отвечать всеобщим принципам права".

А нормы о запрете депутатам участвовать в работе Сейме являются нарушением установленной Сатверсме презумпции невиновности.

Запрет на участие Юриса Юрашса в работе парламента был отменен с момента вынесения решения суда.

Комментируя это постановление, Юрис Юрашс сообщил: "Это решение – подтверждение тому, что хотя бы и понемногу, но постепенно улучшается правовая ситуация в Латвии". Также депутат заявил, что, вернувшись к работе Сейма, он в ближайшее время готовится "выступить с предложениями по ограничению азартных игр".

Голосование в Сейме - Sputnik Латвия
Не прикрывали: Сейм принял решение по выдаче Закатистова

Атис Закатистовс заявил, "что решение Конституционного суда надо не оценивать, а принимать и выполнять". Он сообщил, что постановление позволит ему вновь принимать полноправное участие в работе парламента.

Можно не сомневаться, что возвращение "выданных" депутатов вызовет реакцию в парламенте. Само по себе оно бросает тень на качество законопроектов, которые выдает Сейм. В данном случае речь идет о регламенте Сейма, который действовал в нарушение Конституции как минимум несколько лет. Очевидно, что парламенту придется пересмотреть принципы своей работы. И заодно выяснить, кто и каким образом заложил в регламент Сейма механизм, нарушающий Сатверсме.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский