Не прикрывали: Сейм принял решение по выдаче Закатистова

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство парламентариев проголосовали за выдачу для уголовного преследования депутата партии KPV LV Атиса Закатистова

РИГА, 6 июн — Sputnik. В среду, 5 июня, парламентская комиссия по вопросам мандатов, этики и заявлений проголосовала за выдачу для уголовного преследования депутата Сейма Атиса Закатистова от партии KPV LV. В четверг, 6 июня, окончательное решение по вопросу выдачи депутата принял Сейм.

За выдачу Закатистова для уголовного преследования проголосовали 55 депутатов. Против проголосовал 21 парламентарий - депутаты KPV LV и Новой консервативной партии (НКП).

Таким образом Закатистов потерял право участвовать в заседаниях Сейма и парламентских комиссий, а также других структур, куда его избрал или утвердил Сейм, до окончания уголовного преследования или момента вступления в силу осуждающего приговора суда. Кроме того, в этот период депутат получает только половину своей зарплаты.

Юрис Юрашс - Sputnik Латвия
Дело Юриса Юрашса: взятка на миллион и масса нестыковок

С должности председателя парламентской фракции KPV LV и парламентского секретаря Министерства финансов Закатистов принял решение не уходить. Он категорически отрицает свою вину и собирается доказывать невиновность в суде, если дело дойдет до этого.

В июне 2018 года Закатистов, глава партии KPV LV Артусс Кайминьш и предприниматель Виестурс Тамужс были задержаны KNAB по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV, но уже через несколько дней Кайминьш и все другие задержанные были освобождены.

24 апреля 2019 года Генеральная прокуратура попросила выдачи Закатистова для уголовного преследования, однако комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям приступила к рассмотрению вопроса только в начале лета.

Ранее депутат "Нового Единства" Андрей Юдин, комментируя ситуацию заявлял, что ожидал более оперативного принятия решения по выдаче Закатистова.

Интересно, что товарищ председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Виталий Орлов из "Согласия" отмечал в апреле, что из-за затягивания голосования по выдаче Закатистова, может возникнуть впечатление, что депутата, которого просят выдать, попросту прикрывают. Но, как утверждал Орлов, это не так. Он называл причины, по которым нельзя было назначить голосование в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что Закатистов уже второй депутат этого созыва, вопрос о выдаче которого для уголовного преследования рассматривал Сейм. Первым был Юрис Юрашс из НКП, обвиненный в разглашении государственной тайны.

Лента новостей
0