Швейцарская компания Allseas отвела из Балтийского моря трубоукладчики, которые работали на строительстве "Северного потока - 2", сообщило агентство Bloomberg. Как заявил представитель Allseas, работы приостановлены в связи с санкциями США против российских газопроводов.
В сложившейся ситуации есть два варианта развития событий: РФ достроит "Северный поток - 2" самостоятельно или к работам вернется швейцарская Allseas, рассказал в эфире радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
"Нужны специфические компетенции, чтобы класть трубы в глубоководной акватории, пусть Балтийское море и не такое глубокое, как, к примеру, Черное. В мире не так много тех, кто выполняет подобного вида работы на регулярной основе. Россия в свое время подстраховалась и приобрела судно "Академик Черский", которое, возможно теоретически, и будет достраивать трубу", - заявил Митрахович.
По словам эксперта, скептики считают, что полного набора компетенций у этого трубоукладчика нет, но в действительности это пока неизвестно - "Газпром" самостоятельно такие работы пока не делал. Возможно, для продолжения укладки труб Северного потока - 2" понадобится привлечь специалистов из третьих стран, отметил Митрахович.
Allseas в субботу приостановила укладку труб "Северного потока - 2" в ожидании разъяснений после вступления в силу санкций США против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В Кремле сообщили, что вопрос замены швейцарской компании находится в процессе анализа. Участвующие в реализации "Северного потока - 2" немецкие компании продолжают работу. Правительство Германии заявило, что отвергает подобные экстерриториальные санкции, направленные против немецких и европейских компаний.
США выступают против строительства "Северного потока - 2" под предлогом того, что новый газопровод якобы усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран. При этом Вашингтон активно продвигает в ЕС свой сжиженный природный газ. Лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является приобретение американского СПГ, заявлял президент США Дональд Трамп.
![Эксперт объяснил, как РФ может достроить Северный поток - 2 Эксперт объяснил, как РФ может достроить Северный поток - 2 - Sputnik Латвия](https://cdnq1.img.sputniknewslv.com/img/1260/14/12601400_0:1473:1000:1913_600x0_80_0_0_3b9140f05c71dcca9da0ac3bec8fd008.png)
Москва неоднократно отвергала обвинения в "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2", объясняя, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. Газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, подчеркивал министр энергетики РФ Александр Новак, поэтому односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.
Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря к Германии, рядом с трубопроводом "Северный поток". Маршрут второго "потока" проходит в территориальных водах и исключительных экономических зонах РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами "Газпрома" в реализации проекта выступают европейские компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.