"Это уже беспредел": Матвиенко отреагировала на угрозы сотрудникам Sputnik Эстония

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия
Людям угрожают уголовным преследованием за то, что они работают журналистами, - это беспредел, подчеркнула спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Спикер Совета Федерации РФ призвала прекратить "беспредел" вокруг Sputnik Эстония

Руководитель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал на заседании СФ о ситуации вокруг агентства Sputnik Эстония, сотрудникам которого власти республики угрожают уголовным преследованием, если те не прекратят работу с нового года. По всей видимости, власти Эстонии плохо понимают значение верховенства закона, отметил Пушков в связи с заявлением главы МИД республики Урмаса Рейнсалу, по словам которого Sputnik является "не свободным СМИ, а подразделением инфоопераций".

Необходимо потребовать от профильных международных структур письменной реакции на происходящее с сотрудниками Sputnik Эстония, заявила Sputnik Латвия спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Делегациям в ПАСЕ и ОБСЕ нужно обязательно поднять эту тему. Нужно письменно обратиться к тому, кто отвечает за свободу СМИ в ОБСЕ, в Европарламент, в Совет Европы. Давайте подготовим письменное обращение и получим от них ответ. Устно они "как бы согласны", но активных действий по защите свободы слова не предпринимают", - сказала Матвиенко.

Ситуацию вокруг Sputnik Эстония глава Совета Федерации охарактеризовала как "беспредел".

"Это уже просто беспредел - угрожают людям уголовным преследованием за то, что они работают журналистами в одном из средств массовой информации", - подчеркнула Матвиенко.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия
"Может вызвать цепную реакцию по всей Европе": Киселев об угрозах в адрес Sputnik Эстония
Сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны страны с прямыми угрозами возбуждения уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией – Международным информационным агентством "Россия сегодня". Такие меры якобы обусловлены необходимостью выполнить санкции, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

Само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобные меры к его сотрудникам не применяются. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить ареста журналистов.

В МИД РФ назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент РФ Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский