Перед погружением Путина на дне Балтийского моря нашли минное поле

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин посетил остров Гогланд
Президент РФ В. Путин посетил остров Гогланд - Sputnik Латвия
Немецкое минное поле времен Великой Отечественной войны нашли и обезвредили при помощи роботов военные моряки Балтийского флота в преддверии визита на остров Гогланд главы РФ Владимира Путина

РИГА, 23 дек — Sputnik. Военные моряки Балтийского флота перед погружением президента РФ Владимира Путина на дно Финского залива в батискафе в июле этого года нашли и обезвредили целое минное поле из немецких якорных мин, рассказал в интервью газете "Красная звезда" командующий Балтфлотом адмирал Александр Носатов.

Как рассказал Носатов, в подготовке и обеспечении экспедиции под эгидой Русского географического общества на остров Гогланд были задействованы корабли, суда и инженерное подразделение Балтийского флота. Особо адмирал отметил работу по очистке территории острова и прилегающего дна от взрывоопасных предметов.

Путин в батискафе спустился на дно Финского залива - Sputnik Латвия
Видео
Россия помнит своих героев: Путин спустился к месту гибели подлодки в Финском заливе

"На самом острове саперы выявили и обезвредили два десятка боеприпасов времен войны, а на морском дне экипаж тральщика "Александр Обухов" обнаружил целое минное поле из немецких якорных мин, которые с помощью роботизированной подводной техники были уничтожены на месте", - рассказал Носатов.

Российский лидер Владимир Путин 27 июля совершил погружение в батискафе C-Explorer 3 на 50 метров, на дно Финского залива. Погружение было организовано в рамках программы "Поклон кораблям Великой Победы". Целью погружения был осмотр затонувшей во время Великой Отечественной войны подводной лодки Щ-308 "Семга" и установка памятной таблички возле места гибели субмарины.

Балтийский флот во время Великой Отечественной войны потерял в общей сложности 46 подводных лодок, обстоятельства гибели 24 из них остались невыясненными. Долгие годы целенаправленный поиск подлодок был невозможен из-за того, что документы, относящиеся к их гибели, были засекречены. Однако ситуация изменилась после 2007 года, когда доступ к архивам был открыт, и многие подлодки были обнаружены.

Ни одну из уже найденных подлодок не поднимали на поверхность, не планируется это делать и в отношении возможных дальнейших находок. Причины – вода Балтийского моря очень "недружелюбна" по отношению к металлу, пролежавшие много лет на дне моря подлодки стали хрупкими, и, если попытаться поднять их на поверхность, они просто разрушатся. Кроме того, принято каждый погибший с экипажем корабль считать братской могилой моряков, и поэтому трогать его нельзя.

Вместо этого поисковики проводят съемку каждой найденной подлодки, после чего создают виртуальный музей затонувшего корабля, его 3D-мемориал, который выкладывается потом в интернете. Также дайверы крепят на борту погибшего корабля мемориальную доску, на которой перечислены имена всех погибших на нем моряков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский