Надо ли начинать копить: экономист Банка Латвии сделал прогноз на следующий год

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что будет с ростом зарплат в следующем году и в какой отрасли промышленности ожидаются самые большие сложности, рассказал экономист Банка Латвии Улдис Руткасте

РИГА, 23 дек — Sputnik. В следующем году небольшой рост латвийской экономики продолжится, заявил экономист Банка Латвии Улдис Руткасте в интервью Латвийскому радио.

Он отметил, что экономика Латвии продолжает расти со времен кризиса, но в этом году это происходило вдвое медленнее, чем в прошлом.

Хотя нельзя исключать непредвиденных ситуаций, признаков нового кризиса Руткасте не видит — он считает, что небольшой рост сохранится и в 2020 году.

Экономист призвал не забывать о здравом смысле и не рассчитывать, что рост зарплат ускорится.

"Но я не хочу пугать и говорить, что год будет плохим. (…)

В мире сохраняется неопределенность, она отражается и на Латвии. Призываю не делать поспешных выводов. Но я не стал бы и призывать усиленно копить и готовиться к кризису", — заявил Руткасте.

Евро - Sputnik Латвия
"Если вдруг война": экономист объяснил, почему важно сохранить наличные

Он подчеркнул, что рост ВВП замедляется и в других регионах мира, особенно в Европе. Серьезные проблемы возникают у производителей, к примеру, в немецком автомобилестроении, и это отражается на всем регионе. Латвийским предпринимателям, которые продают свои товары за рубеж, нужно считаться с тем, что конкуренция обострится, и отстаивать свои позиции придется решительнее.

Отвечая на вопрос о том, в какой отрасли ожидаются самые большие сложности, Руткасте указал на деревообрабатывающую промышленность. Проблемы здесь связаны с поврежденными деревьями, которые нужно будет вырубить и продать по более низкой цене.

Проблемы в экономике Европы Руткасте связал с торговыми войнами США и Китая и отметил, что с Европой США тоже "грызутся". Об этом свидетельствуют, например, торговые пошлины США против ЕС в связи с делом Airbus.

Эксперт рассказал, почему скоро у жителей Латвии отпадет желание ехать работать за рубеж>>

Лента новостей
0