02:36 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Флаги Евросоюза и Великобритании на фоне часовой башни Вестмнстерского дворца в Лондоне, архивное фото

Эксперт рассказал, почему скоро у жителей Латвии отпадет желание ехать работать за рубеж

AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
8362

Уже сейчас, по мнению экономиста Банка Латвии Микелиса Зондакса, на среднюю зарплату в Латвии можно позволить себе больше, чем на минимальную в Великобритании

РИГА, 3 дек — Sputnik. На фоне новостей о росте средней зарплаты на 8,3%, или на 84 евро больше, чем годом ранее, экономисты сделали прогноз, что у латвийцев скоро пропадет необходимость ехать на заработки за границу, пишет Db.lv.

По мнению экономиста Банка Латвии Микелиса Зондакса, уже сейчас средняя зарплата в Латвии почти равна минимальной зарплате в Великобритании. Эксперт подчеркнул, что стремительный рост зарплаты особенно заметен на фоне других стран Европы. Например, в Италии, Франции, Дании, Нидерландах рост зарплат очень медленный, но там и так зарплаты большие. Помимо этого, данным странам не нужно конкурировать за работников.

При всем этом Зондакс считает, что разница в зарплатах между "новыми" и "старыми" странами Европы сокращается, поэтому у работников пропадает стимул трудоустройства за рубежом. Если к тому же учесть и стоимость товаров и услуг в Латвии и в той же Великобритании, то работник со средней зарплатой в Латвии может себе позволить гораздо больше, чем в Великобритании с минимальной зарплатой.

Есть плюсы в повышении и зарплат для работодателей. Так, у них открывается больше возможностей для того, чтобы нанять высококвалифицированные кадры. Но с другой стороны, рост заработной платы сотрудников влечет за собой рост издержек всего предприятия, а следовательно, падает конкурентоспособность на европейском рынке.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в третьем квартале 2019 года в частном секторе средняя брутто-зарплата выросла на 8,4% до 1078 евро, в общественном секторе - на 8,5% до 1124 евро. В правительственном секторе средняя зарплата в третьем квартале составляла 1081 евро, что на 8,9% выше, чем в третьем квартале прошлого года.

Средняя зарплата на руки в третьем квартале в Латвии составила 801 евро, за год года она увеличилась на 7,7%. В то же время реальный рост зарплаты после уплаты налогов с учетом роста потребительских цен (на 2,9%) составил в третьем квартале 4,7%.

Быстрее всего средняя зарплата росла в Рижском регионе - на 9%. В Земгале и Латгале ее прирост составил 8,8%, в Видземе - 7,9%. В Латгале средняя зарплата была самой низкой в Латвии - 769 евро, что составляет 71% от средней зарплаты по стране и 63% от средней зарплаты в Риге (1218 евро).

По теме

Великобритания покидает ЕС? В Брюсселе одобрили сделку по Brexit
Уехал из Латвии, опасайся мошенников: в Великобритании научились "разводить" латышей
Independent: мигранты жалуются на рабский труд в Великобритании
Теги:
Великобритания, Латвия, минимальная зарплата, средняя зарплата

Главные темы

Орбита Sputnik