Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Левитс приостановил поправки об увеличении срока полномочий Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Президент Латвии на основании заявления 41 депутата Сейма на два месяца приостановил вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов

РИГА, 23 дек — Sputnik. Президент Латвии Эгилс Левитс решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов, передает tvnet.lv.

Сейм 19 декабря утвердил поправки к законам, подразумевающие, что Рижскую думу можно будет избрать на срок более пяти лет в случае, если в ближайшее время состоятся внеочередные выборы, хотя профильная комиссия - по делам государственного управления и самоуправлений - не поддержала изменения. Однако комиссия не просила исключить рассмотрение поправок из повестки заседания Сейма, и парламент все равно их рассмотрел.

Эгилс Левитс с супругой Андрой у памятника Свободы в день инаугурации - Sputnik Латвия
Это неприемлемо: президента просят помешать продлению полномочий Рижской думы

За поправки к закону о самоуправлениях и закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу проголосовали четыре партии коалиции, а также не принадлежащая к парламентским фракциям депутат Анда Чакша и два депутата KPV LV Артусс Кайминьш и Алдис Блумбергс. Таким образом, в поддержку первого законопроекта было отдано 52 голоса, а в поддержку второго - 51.

В понедельник, 23 декабря, более сорока депутатов оппозиции направили президенту письмо с призывом не провозглашать законы, которые позволят созыву Рижской думы, избранному на внеочередных выборах, работать более пяти лет. Подписи депутатов под призывом к Левитсу использовать свое право и приостановить на два месяца публикацию законов "О самоуправлениях" и "О республиканских городах и выборах в думу" были собраны по инициативе представителя партии KPV LV Эрикса Пуценса.

Президент должен приостановить закон, если этого требуют не меньше трети депутатов Сейма. Тогда депутаты могут инициировать сбор подписей для организации референдума по этому вопросу. Если за два месяца они обеспечат себе поддержку хотя бы одной десятой избирателей, будет организован референдум.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский