Это комично: Пушков объяснил несостоятельность позиции МИД Эстонии по Sputnik

© Sputnik / Евгений АшихминУрмас Рейнсалу
Урмас Рейнсалу - Sputnik Латвия
Комментируя угрозы МВД Эстонии в адрес сотрудников Sputnik Эстония, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу опирался на субъективное мнение, а не на правовую оценку, подчеркнул российский сенатор Алексей Пушков

РИГА, 23 дек — Sputnik. Заявление главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что Sputnik — средство пропаганды, а не СМИ, является субъективной оценкой, заявил руководитель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков в интервью ТАСС.

На своей официальной странице в Facebook Рейнсалу сообщил, что "не понимает", почему поступают жалобы на действия эстонских властей.

"Sputnik — это же не свободное СМИ, а подразделение инфоопераций. Мы реализуем санкции ЕС и делаем это основательно", — написал он.

Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия
Представитель ОБСЕ призывает власти Эстонии прекратить нападки на Sputnik

Касательно призыва представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира к эстонскому государству воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония, Рейнсалу сообщил, что в Эстонии применяются санкции ЕС, касающиеся формы собственности Sputnik, а не ограничения в связи с содержанием работы местного портала.

При этом письма с угрозами уголовного преследования за связь с МИА "Россия сегодня" сотрудники Sputnik Эстония получили от Бюро информации по отмыванию денег Департамента полиции и погранохраны страны, входящего в структуру министерства внутренних дел, а не МИД.

Комментируя это заявление, Алексей Пушков подчеркнул, что власти Эстонии, по-видимому, плохо понимают значение верховенства закона. Ни в одном международном документе не содержится понятия "средство пропаганды", а значит, это субъективная оценка министра, ссылаться на которую "абсолютно несостоятельно и комично", подчеркнул сенатор.

В последнее время сотрудники Sputnik Эстония столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны властей Эстонии и финансовых учреждений. Эстонские филиалы международных банков заморозили переводы заработных средств, а также налоговые и другие платежи. В результате арендодатель вынужден был разорвать с редакцией договор об аренде офиса.

Затем в середине декабря Бюро данных по отмыванию денег департамента полиции и погранохраны направило сотрудникам Sputnik Эстония письма с угрозами уголовного преследования в случае, если те до 1 января 2020 года не покинут свое место работы.

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев. - Sputnik Латвия
"Может вызвать цепную реакцию по всей Европе": Киселев об угрозах в адрес Sputnik Эстония

В МИА "Россия сегодня" действия официального Таллина в отношении Sputnik Эстония назвали произволом и пообещали обратиться в ООН, ОБСЕ, Европейский суд по правам человека и другие международные организации. Главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян публично обратилась к эстонскому президенту Керсти Кальюлайд с призывом не допустить аресты журналистов.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Европейская федерация журналистов призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС и ненужных ограничений на работу агентства. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов.

 

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский