Лембергс требует перевести санкции США на латышский язык

© ILMARS ZNOTINS / afpМэр Вентспилса Айварс Лембергс
Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Опальный Айварс Лембергс написал два письма, в которых требует объяснить, на каком основании к нему применили американские санкции, причем объяснить на государственном языке Латвии

РИГА, 22 дек - Sputnik, Дмитрий Олейников. Внесенный в "список Магнитского" мэр Вентспилса Айварс Лембергс, судя по всему, не намерен сдаваться. В пятницу, 20 декабря, он обратился с письмами в Генеральную прокуратуру и Комиссию рынков финансов и капитала (КРФК).

Эти письма мэр выложил в своем аккаунте в Facebook для публичного обозрения.

Какие-то обвинения в какой-то деятельности

Первое письмо предназначено генеральному прокурору Латвии Эрику Калнмейерсу. В нем указано, что Служба финансовой разведки Латвии, основываясь на законах о предотвращении отмывания денег, внесла градоначальника в список лиц, которые "подозреваются в вовлеченности в террористическую деятельность".

Как указывает Лембергс, за последнее время "во всех средствах массовой информации были высказаны необоснованные обвинения в какой-то его противоправной деятельности, что стало поводом для включения в упомянутые санкционные списки. Похожие обвинения высказал и ряд должностных лиц в Латвии".

Основываясь на этом, Лембергс попросил генерального прокурора ответить на следующие вопросы: начат ли против него какой-то новый криминальный процесс, основой для которого послужило включение его в санкционные списки. И присвоен ли ему какой-либо статус в соответствии с Уголовным законом Латвии.

Второе письмо мэр Вентспилса отправил председателю совета КРФК. В нем Лембергс указал, что после сообщения о включении его в санкционные списки "ответственные учреждения и кредитные учреждения провели ряд мероприятий, в том числе заморозили его единственный счет и счета его близких — детей и супруги".

Также было публично объявлено, что санкции США обязательны для исполнения латвийскими банками, и любой, кто будет проводить финансовые перечисления лицам, находящимся под санкциями, может тоже оказаться под этими санкциями.

При этом, отмечается в письме, "мне не была предоставлена более подробная информация о том, насколько долго ко мне будут применены ограничения и каковы мои законные права требовать отмены примененных ограничений. Ни банки, которые заморозили мой счет и счета моих близких, ни какая-либо надзорная инстанция не предоставили мне правовое обоснование".

Мэр Вентспилса приводит список законов и подзаконных актов, которые регулируют применение санкций на территории Латвии. Он цитирует правила кабинета министров от 9 июля 2019 года, где сказано: "Для Латвии юридически обязательными являются только санкции, установленные ООН и ЕС. Санкции других международных организаций являются политически обязывающими и не могут быть введены в установленном законом порядке". Законами также установлено, что надзор за введением санкций осуществляет Комиссия рынков финансов и капитала.

Переведите на госязык

Лембергс указывает, что ни на пресс-конференции КРФК, прошедшей 12 декабря, ему не сообщили, на основании каких национальных или международных нормативных актов были разработаны инструкции для дальнейших действий финансовых организаций Латвии.

Торжественная церемония передачи Земессардзе от США средств разминирования Husky - Sputnik Латвия
Посольство США похвалило кабмин Латвии за быструю реакцию в отношении Лембергса

Мэр Вентспилса ссылается на Сатверсме, где в 90-й статье сказано: "У каждого есть право знать свои права". Также в законе об административном процессе сказано, что у частного лица есть право получить справку о своих правах в конкретной правовой ситуации.

В заключительной части письма Лембергс требует от КРФК предоставить ему информацию о том, на основании каких национальных и международных правовых актов к нему были применены санкции. Дать пояснения о его правах в связи с санкциями и об обязанностях банков в отношении него.

Лембергс также потребовал подготовить выписку из официального документа о санкциях "с переводом на государственный язык", а также пояснить ему порядок и сроки обжалования этого документа.

Десятилетия судебных процессов, судя по всему, не ослабили готовность олигарха требовать защиты через суд, и данные письма послужат основанием для будущих судебных исков.

Причем в число ответчиков могут войти не только латвийские государственные организации. Не исключено также, что судебный прецедент Лембергса может получить и международную огласку в качестве примера для других лиц, включенных в санкционные списки и желающих оспорить свой статус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский