И водка подорожает, и бензин: правительство не отменит повышение налогов

© Sputnik / Sergey MelkonovЗнаменитая "Московская водка" производится только в Латвии
Знаменитая Московская водка производится только в Латвии - Sputnik Латвия
В рамках проведенной два года назад налоговой реформы был запланирован рост акцизов на нефтепродукты, алкоголь и табачные изделия; хотя профильные ассоциации просили кабмин пересмотреть эти решения, правительство Кариньша не стало их отменять

РИГА, 4 ноя — Sputnik. Хотя правительство обещало в следующем году не повышать налоги, на самом деле некоторые из них все же вырастут – это было запланировано еще предыдущим кабмином, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В рамках проведенной два года назад налоговой реформы планировалось повысить в 2020 году акциз на нефтепродукты, алкогольные напитки и табачные изделия. Это решение остается в силу, новое правительство не обсуждает возможность его отмены, говорится в статье.

Зарядка для электромобилей в Старой Риге - Sputnik Латвия
Рост акциза на топливо покажется цветочками: в Латвии хотят ввести новый налог

В настоящее время акцизный налог на дизельное горючее на одну тысячу литров составляет в Латвии 372 евро, с 2020 года его планируется повысить до 414 евро, свидетельствует информация Службы государственных доходов. Повышение акциза приведет к росту цен на литр бензина на 4 цента, дизельного топлива - на 5 центов.

По подсчетам Латвийской ассоциации торговцев горючим, разница в цене литра горючего между Литвой и Латвией составит в 2020 году около 10 центов. Ассоциация допускает, что, если не отложить повышение акциза, Латвия проиграет в конкурентной борьбе не только Литве, но и Эстонии, в результате уменьшатся продажи горючего и, соответственно, поступления в госбюджет.

Акциз на алкоголь менялся в этом году уже дважды - сначала его повысили, потом понизили – с 1 августа на семь месяцев. Это стало ответом на решение парламента Эстонии с 1 июля на 25% снизить ставку - на крепкий алкоголь с 2508 евро до 1881 евро за 100 литров абсолютного спирта, на сидр с 84,41 евро до 63,35 евро за 100 литров, на пиво с 16,92 евро до 12,7 евро за 100 литров за каждый процента абсолютного спирта.

В Латвии примерно 20% собранного в госбюджете акциза на алкоголь поступает от приграничной торговли. В то же время ставка 1564 евро на 100 литров крепкого алкоголя будет в силе до 29 февраля, а затем увеличится до 2025 евро за 100 литров. В результате, например, цена литровой бутылки водки увеличится, по подсчетам Латвийской ассоциации алкоголя, на 2,23 евро

В ассоциации считают, что после повышения акциза эстонские "алкотуристы" перестанут закупать алкоголь на границе, кроме того, и 15% латвийцев также перестанут покупать крепкие напитки в Латвии, предпочитая ехать за границу или покупать напитки через интернет.

Поступления от акцизного налога в этом году на 3,3% отстают от плана, по алкоголю - на 6,8%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский