Валерий Агешин предложил распустить Лиепайскую думу

Лиепайская городская дума на протяжении как минимум двух лет не выполняет свою основную функцию - обеспечение горожан услугами здравоохранения

РИГА, 20 дек — Sputnik. Депутат Сейма Валерий Агешин обратился к министру среды и регионального развития Юрису Пуце с просьбой распустить Лиепайскую думу.

Причины такого решения он пояснил в социальных сетях.

"Министр Пуце считает, что Рижская дума не выполняет должным образом одну из своих автономных функций - вывоз мусора. Поэтому, по мнению министра, Рижскую думу надо распустить.

Между тем в статье 15 закона "О самоуправлениях" обозначены аж 22 автономные функции самоуправления, в том числе - доступность услуг здравоохранения. К сожалению, эту функцию уже на протяжении как минимум двух лет не выполняет другое самоуправление - Лиепайская городская дума.

Ребенок у дантиста - Sputnik Латвия
"За что мы платим налоги": в Лиепае дети ждут очереди к зубному два года

Речь идет о недоступности оплачиваемых зубных врачей для детей до 18 лет. В очереди - свыше 1000 маленьких лиепайчан, период ожидания - не менее двух лет. По-моему, нарушение закона "О самоуправлениях" очевидно. Поэтому сегодня я направил официальное письмо министру Пуце с просьбой оценить эти факты и принять в отношении Лиепайской городской думы объективное решение в интересах общества", - написал Агешин на своей странице в Facebook.

Агешин, который несколько лет был депутатом Лиепайской думы, не преувеличивает: в прошлом году в Лиепаю даже приезжал мобильный стоматологический кабинет, который обычно навещает только регионы, где услуги зубного врача недоступны. Состояние детской стоматологии в третьем по размеру городе Латвии признано критическим.

Вчера Сейм в первом чтении утвердил подготовленный министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) законопроект о роспуске Рижской думы. МОСРР решило инициировать роспуск Рижской думы из-за ее неспособности выполнить одну из своих автономных функций - обеспечить услуги по вывозу мусора.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский