"Торчат уши МИД России и Кремля": мэр Вильнюса принял "Хор Турецкого" за пропаганду

© Sputnik / Александр ЛиповецРемигиюс Шимашюс
Ремигиюс Шимашюс - Sputnik Латвия
Мэр Вильнюса решил не пускать международный проект "Песни Победы" на площадку столицы Литвы, потому что нашел там "уши Кремля" и советскую красную звезду

РИГА, 20 дек — Sputnik. В уникальном историческом марафоне "Песни Победы" (Unity Songs), целью которого является показать, что песни, написанные во время войны, связывают миллионы человек разных поколений в самых разных уголках Земли, мэр Вильнюса разглядел "кремлевскую пропаганду".

Поэтому концерты, хедлайнерами которых являются российские коллективы "Хор Турецкого" и Soprano, бесплатно пройдут грядущей весной на площадках Рима, Вашингтона, Торонто, Варшавы, Будапешта, Праги, Пекина, Циндао, Берлина, Вены, Парижа, Нью-Йорка, Москвы и Минска, но только не литовской столицы.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс гордо заявил, что отказал в проведении бесплатного концерта на Ратушной площади в своем городе. В ужас градоначальника привели логотипы правительства Москвы, МИД России, Министерства культуры РФ и красная звезда на сайте проекта, сообщает Mixnews.lv.

Шествие легионеров в Риге 16 марта 2019 - Sputnik Латвия
Героизация нацизма на высшем уровне: ОБСЕ превращается в "Нюрнберг наизнанку"

"Кремлевская пропаганда пыталась пробраться в сердце Вильнюса, на Ратушную площадь", - заявил Шимашюс, очевидно, довольный тем, что сумел распознать "троянского коня".

Градоначальник рассказал, как ему удалось раскрыть "заговор" и предотвратить проникновение "кремлевской пропаганды" под прикрытием песен Великой Победы. По его словам, в муниципалитет пришла просьба из Эстонии, составленная на литовском языке, где концертное агентство Artmusic предлагало в мае провести на Ратушной площади бесплатный концерт Unity Songs, который могут услышать жители разных городов мира. Должны были выступить две группы — Soprano и "Хор Турецкого".

"Но не упоминалось, из какой страны эти коллективы, кто финансирует концерт, только было сказано, что это "международный проект", заметил мэр. А потом рассказал, как заподозрил неладное, зашел на сайт unitysongs.moscow и обнаружил там, что проект поддерживают и правительство Москвы, и МИД России, и Министерство культуры РФ.

Выводы из этого Шимашюс сделал довольно типичные для представителя власти в стране Балтии. "За этим проектом торчат "уши Кремля", - поделился градоначальник. И заявил, что свободному Вильнюсу не нужна ни "российская пропаганда", ни советская символика, потому как у литовской столицы ностальгии нет, как, судя по всему, нет и истории...

Затем Шимашюс твердо заверил, что даже в закрытом частном помещении не даст провести подобный концерт, и если такую штуку кто-то из тех, кто помнит историю, попытается провернуть, то его будут уголовно преследовать за "использование преступной советской символики в Литве".

"Читать и писать не умеют"

Все это крайне неприятно, но риторика литовского мэра уже не удивляет на фоне старательного обеления нацизма не только в странах Балтии, но и уже на уровне Европарламента.

В четверг, 19 декабря, президент России Владимир Путин в ходе ежегодной итоговой конференции назвал верхом цинизма резолюцию ЕП, где Советский Союз приравняли к фашистской Германии.

Путин заявил, что резолюция, в которой ЕП постановил отмечать 25 мая как День героев борьбы с тоталитаризмом и приравнял нацизм, фашизм и советский режим к тоталитаризму, свидетельствует только о том, что "люди не знают историю, читать и писать не умеют".

Российский профессор Николай Межевич  - Sputnik Латвия
Межевич: нельзя спокойно смотреть на героизацию нацизма в странах Балтии

Между тем на сайте марафона "Песни Победы", который все же пройдет в 12 странах мира на двух континентах, говорится о том, что песни "не давали упасть духом на фронте и поддерживали тех, кто помогал армии в тылу, и, как и много лет назад, эти не просто слова, положенные на музыку, – это история и память. Ведь именно эти песни, написанные в годы Второй мировой войны, напоминают о том, что действительно важно, - о любви, чести, дружбе, преданности и мире. Мире, который дороже и важнее любых временных рамок и разногласий."

Внизу страницы сайта http://unitysongs.moscow/ru никто не скрывает, что "Песни Победы" - проект правительства Москвы, и что акция проходит при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры РФ.

Там также указано, что впервые проект состоялся в Москве в 2015 году, в 2017 году обрел международный характер и был реализован на центральной площади Берлина, а в 2018 году превратился в целый культурно-исторический марафон: за 10 дней Unity Songs прозвучали в 8 странах - Франции, Словении, Австрии, Германии, Беларуси, России, Израиле, США.

За пять лет существования проект установил несколько рекордов: самый первое выступление на Поклонной горе в Москве собрало 150 тысяч зрителей, а онлайн-трансляцию концерта на площади Жандарменмаркт в Берлине в 2017 году посмотрели более 8 миллионов человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский