Журова: об угрозах журналистам Sputnik Эстония станет известно ПАСЕ

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкОлимпийская чемпионка Светлана Журова
Олимпийская чемпионка Светлана Журова  - Sputnik Латвия
Информация об угрозах уголовным преследованием журналистов Sputnik Эстония будет донесена до докладчика по вопросу свободы слова в ПАСЕ, сейчас в документе ни Прибалтика, ни Украина не фигурируют как проблемные страны, заявила депутат Госдумы РФ Светлана Журова
Журова: об угрозах журналистам Sputnik Эстония станет известно ПАСЕ

МИА "Россия сегодня" сообщило, что сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

Главред МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян обратилась к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд на эстонском языке в связи с угрозами журналистам Sputnik Эстония уголовными преследованиями, призвала не допустить их ареста.

Парламентская ассамблея Совет Европы сейчас готовит очень серьезный доклад, касающийся угроз журналистам и препятствию свободе слова, в нем перечислены пять стран, которые "ругают и обвиняют", и Россия в их числе, рассказала радио Sputnik первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. При этом в этой части доклада не присутствуют ни Украина, ни страны Прибалтики, отметила она.

Пресс-центр Sputnik Эстония - Sputnik Латвия
Симоньян обратилась к президенту Эстонии после угроз журналистам Sputnik

"Как будто там ничего не происходило ни с Russia Today, ни со Sputnik. Здесь прочитываются двойные стандарты, и сколько мы коллегам не пытались рассказать про это – они нас не слышат", - сказала Журова.

Она отметила, что недопуск журналистов на мероприятия по политическим мотивам, запрет вещания регулярно применяют власти в Прибалтике, но в готовящемся в ПАСЕ докладе нет и намека на эти случаи.

Депутат заявила, что российская сторона продолжит доносить информацию о притеснении российских СМИ и журналистов за рубежом, в том числе и в Совете Европы. Как только появится более точная и официальная информация по поводу возможных уголовных дел против журналистов Sputnik Эстония, Журова пообещала обратить на это внимание докладчика в ПАСЕ по вопросам свободы слова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский