Гастарбайтерам облегчат путь в Латвию: кому и как можно трудоустроиться

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкУборщица красит пол
Уборщица красит пол - Sputnik Латвия
Правительство поддержало поправки, предусматривающие устранение некоторых бюрократических преград для привлечения работников из-за рубежа

РИГА, 11 дек — Sputnik. Кабмин Латвии поддержал поправки, которые предусматривают облегчение бюрократических процедур при найме компаниями сотрудников из-за рубежа, подчеркнув, что данные изменения не подразумевают облегчения условий для "ввоза дешевой рабочей силы", передает Jauns.lv.

В частности, поправки к правилам о трудоустройстве иностранцев предусматривают сократить срок размещения вакансии на сайте Госагентства занятости, по истечении которого, если не нашелся местный работник, можно нанять гражданина другой страны, - с 30 дней до 10.

Мужчина в пустом офисе - Sputnik Латвия
В Латвии нет ни уборщиц, ни инженеров: бизнес ищет работников на Украине и в Китае

Также поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец, которого компания хочет взять на работу, уже в течение двух лет трудоустроен в Латвии или же работал на другой позиции у этого же работодателя.

Кроме того, поправки отменяют требование о публикации вакансии в случае, если иностранец был трудоустроен у данного работодателя во время учебы и намерен продолжить работу у него после ее завершения.

Поправки к правилам о виде на жительство предусматривают предоставление иностранцам возможности подавать документы для регистрации вида на жительство в электронном виде, поставив на заявлении электронную подпись.

Также иностранцы смогут не предоставлять документы, подтверждающие наличие у них опыта или квалификации, если в Латвии они будут заняты на простых работах.

Согласно поправкам, предприятия, которые являются участниками программы углубленного сотрудничества Службы государственных доходов, получат определенные преимущества в процессе привлечения гастарбайтеров. Например, их заявки на приглашение иностранцев на работу будут рассматриваться за два рабочих дня вместо пяти.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс во время заседания правительства подчеркнул, что данные поправки не предусматривают облегчение условий для "ввоза дешевой рабочей силы".

"Латвия не может потерять конкурентоспособность, поэтому должна быть альтернатива для привлечения недостающей рабочей силы. Мы не планируем ввозить дешевую рабочую силу, чтобы заменить латвийцев на рынке труда", - заверил он.

Латвия проводит довольно жесткую политику в привлечении иностранной рабочей силы. На данный момент времени устроиться на рабочие профессии сложнее, чем туда, где требуется высококвалифицированный труд. В список дефицитных профессий входят 237 позиций в таких областях, как наука, физика, химия, математика, статистика, ИКТ, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолетами и другие.

Кастрюли - Sputnik Латвия
Не надо бояться 100 украинцев, моющих посуду: Латвии нужны налоги гастарбайтеров

Для того, чтобы привлечь работника по профессии, не входящей в этот список, работодатель сначала должен разместить вакансию на 30 дней на сайте Госагентства занятости. Еще одно требование для работодателей по приему иностранцев — они должны обеспечить им зарплату не меньше средней по стране за прошлый год (в третьем квартале 2018 года — 1006 евро до вычета налогов). Это условие сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.

Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.

Однако многие политики внутри самой Латвии выступают против привлечения представителей рабочих профессий, особенно радикально по поводу привлечения гастарбайтеров традиционно высказываются представители Национального объединения. По словам министра юстиции Дзинтарса Расначса, пока в Латвии у власти находится Нацблок, его представители будут делать все возможное, чтобы не допустить ввоза гастарбайтеров в Латвию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский