Чума свиней и заморозки: крестьяне Латвии подвели итоги года

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийПоросята в хлеву
Поросята в хлеву - Sputnik Латвия
Латвийские крестьяне подвели итоги уходящего, 2019 года и остались вполне довольны: молока надоили, урожай зерновых собрали, даже чуму свиней удалось остановить

РИГА, 19 дек — Sputnik. По словам генерального директора Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Гунтиса Вилнитиса, в целом крестьяне Латвии довольны итогами уходящего года, сообщает Rus.lsm.lv.

Закупочные цены на молоко были не ниже ожидаемых, урожай зерновых удалось собрать достаточный, кроме того, пресекли распространение африканской чумы свиней, которая могла сильно ударить по латвийскому животноводству.

Но, как отмечает Вилнитис, были и неудачи. В частности, пострадали садоводы. Из-за заморозков, пришедшихся на май 2019 года, некоторые хозяйства вообще не дождались урожая.

Выгрузка вагона с зерном в порту - Sputnik Латвия
Зерна в Латвии хватит на экспорт и крестьянам "на бедность"

Несмотря на описанные гендиректором Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций достижения в сельском хозяйстве, Латвии все же не удалось избежать роста цен на продукты.

При этом важнейшее значение имел рост цен на хлеб и зерновые — на 8,5% по сравнению с августом прошлого года, свежие овощи — на 37,7%, картофель — на 29,5%, свинину — на 12,1%.

В министерстве финансов поясняли, что виной всему внешние факторы, а не внутрилатвийские. По словам чиновников из министерства финансов, неблагоприятные погодные условия летом прошлого года и в этом году в ряде европейских стран негативно сказались на урожае зерна и овощей и их предложении на рынке, тем самым повышая цены.

А на рост цен на свинину сильно влияет ее дефицит в Китае, который является одновременно ее крупнейшим производителем и потребителем. В большой мере дефицит свинины связан с торговой войной США и Китая, в результате чего Китай ввел ввозную пошлину на импорт свинины из США, а также с распространением в Китае африканской чумы свиней, которую в Латвии удалось побороть.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский