Зерна в Латвии хватит на экспорт и крестьянам "на бедность"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВыгрузка вагона с зерном в порту
Выгрузка вагона с зерном в порту - Sputnik Латвия
Подписаться на
"Цена лучше, чем в прошлом году, и запасов достаточно": несмотря на причуды погоды, Латвии удалось запастись зерном

РИГА, 28 авг - Sputnik. Урожай зерна в Латвии в этом году не был идеальным, признался руководитель отдела плодоводства Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций Оскар Балодис. Но несмотря на это запасов хватит не только чтобы помочь крестьянам, которые последнее время бедствовали из-за природных катаклизмов, сообщает Rus.lsm.lv.

Балодис рассказал, что в западных регионах Латвии озимые собраны. Работы по сбору урожая продолжаются на востоке страны. И уже можно сказать, что урожай этого года - неплохой. Ведь в целом лето выдалось хорошим, и засуха не принесла серьезного вреда.

"Качество ржи и пшеницы очень хорошее, зерна хлебных сортов хватает, сможем экспортировать в другие страны. Это облегчение для фермеров, которые в последние годы испытывали определенные трудности из-за погоды. Цена лучше, чем в прошлом году, и запасов зерна достаточно", - заявил Балодис.

Сообщается также, что особенно довольны латгальские крестьяне. Зерно, которое они сдают на переработку на элеватор Rēzeknes dzirnavnieks, - очень высокого качества. Отмечается только, что цена этого зерна могла быть и выше.

Град - Sputnik Латвия
Местами без урожая: гроза стала разрушительной для фермеров Латвии

Но сельхозтехника продолжает с утра до вечера работать на латгальских полях. Возле Rēzeknes dzirnavnieks стоят очереди желающих сдать зерно на переработку.

Как рассказал глава Rēzeknes dzirnavnieks Арвид Зелчс, в час элеватор принимает по 15-17 единиц техники и работает круглосуточно. За сезон Rēzeknes dzirnavnieks принял почти 40 тысяч тонн зерна. Около 2/3 общего объема составила пшеница.

Причем, по словам специалистов, пшеница в этом году удивительно качественная: 64% всей завезенной пшеницы соответствуют группам качества, которых всего 4. 45% пшеницы соответствуют первому и второму классу.

Стоит напомнить, что богатый урожай в Латвии Балодис прогнозировал еще в июне. Он отмечал, что в среднем с каждого засеянного гектара удастся собрать примерно по три тонны пшеницы, ржи или овса, а урожай картофеля может достигнуть 25 тонн с гектара.

Все это объясняется тем, что осень и зима были благоприятными. Только яровые могли немного пострадать от засухи, которая терроризировала эти культуры, начиная с весны. Но, по словам Балодиса, влага вернулась на поля, и, возможно, засуха была успешно пережита.

Картину подпортил только град, который выпал во время бури в середине июня. Тогда Латвия пережила самую мощную грозу за последние два года. Град местами полностью уничтожил посевы зерновых культур. К примеру, в Яунпагастсе в одном хозяйстве пострадали посевы озимой пшеницы на площади в несколько десятков гектаров. А в северной части Курземе пострадали посевы озимой пшеницы и рапса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала