Требуют грузы, гарантируют санкции: Пушков назвал неравноценным обмен Эстонии с РФ

© Guillaume SpeurtМорской порт в Мууга
Морской порт в Мууга - Sputnik Латвия
Российский сенатор Алексей Пушков считает риторику эстонских властей в отношении РФ непоследовательной: с одной стороны, они требуют грузов, а с другой - постоянно поддерживают санкции

РИГА, 18 дек — Sputnik. Власти Эстонии должны сначала изменить политику в отношении России, а потом просить сохранить транзит через порт Таллина, иначе получается совсем неравноценный обмен, заявил российский сенатор Алексей Пушков.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече с лидерами Латвии и Литвы в Риге 17 декабря заявила, что в Таллине не видят причин для смягчения санкций в отношении РФ до выполнения Минских соглашений.

 Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия
Все поедут к Путину: глава Эстонии признала провал политики бойкотирования РФ

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает риторику Эстонии в отношении РФ непоследовательной.

"Эстонские политики то просят, то требуют (!) сохранить российский транзит через порт Таллина. Взамен они гарантируют жесткую позицию в пользу санкций ЕС, антироссийскую риторику, враждебные действия на всех площадках. Пусть сначала политику изменят. Иначе — совсем неравноценный обмен", — написал Пушков на своей странице в Twitter.

​Грузооборот Таллинского порта за три квартала 2019 года составил 14,3 миллиона тонн, что на 8,3% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. А только в третьем квартале перевалка снизилась на 22,1% — до 4,3 миллиона тонн. Снижение тоннажа в основном вызвано сокращением перевалки нефтепродуктов, и оно длится уже не первый год. Максимальный объем перевалки Таллинского порта за последние 20 лет был достигнут в 2006 году и составил 41,3 миллиона тонн. В 2018 году грузооборот составил 20,6 миллиона тонн. Крупнейшим конкурентом Таллинского порта является российская Усть-Луга.

По эстонской железной дороге за три квартала текущего года перевезено 9,91 миллиона тонн грузов, что на 2,6% меньше, чем за январь — сентябрь 2018 года. Транзитом через Эстонию перевезли 7,01 миллиона тонн грузов, что примерно соответствует уровню грузового транзита за три квартала прошлого года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский