Стрике на плече Сенцова и русская речь: в Сейме приняли украинских военных

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаги Латвии и Украины
Флаги Латвии и Украины - Sputnik Латвия
Встреча латвийских депутатов с украинскими военными и режиссером Олегом Сенцовым в Сейме не обошлась без использования русского языка, а особо чувствительные парламентарии, кажется, даже заплакали

РИГА, 18 дек — Sputnik. Латвийские депутаты 17 декабря встретились с украинскими военными и осужденным в РФ за подготовку теракта режиссером Олегом Сенцовым, которые приехали в Юрмалу на реабилитацию. Встреча, как описал ее депутат Николай Кабанов, вышла эмоциональной: глава фракции Новой консервативной партии (НКП) Юта Стрике, судя по фотографиям, даже расплакалась.

В Риге состоялась встреча депутатов комиссий по иностранным делам и по делам Европы Сейма с 11 освобожденными из мест заключения РФ украинскими моряками, а также с режиссером Олегом Сенцовым. Во время своих выступлений украинские военные благодарили латвийскую сторону за предоставленную возможность прохождения реабилитации в Латвии и призвали депутатов Сейма Латвии не прекращать деятельность по консолидации международного сообщества для оказания давления на Россию.

Небольшой фотоотчет о встрече выложил на своей странице в Facebook депутат от "Согласия" Николай Кабанов. На главном фото Сенцов обнимает главу фракции НКП в Сейме Юту Стрике, которая приложила руку к лицу, как будто вытирает слезы.

"Только что закончилась двухчасовая встреча комиссий по иностранным делам и по делам Европы Сейма с 11 освобожденными из мест заключения РФ украинскими гражданами. В этой ситуации меня более поразила реакция латышских коллег. Юта Стрике, кажется, готова на войну с Россией?" — написал Кабанов, комментируя встречу.

Также он рассказал, что украинские военные и латышские депутаты между собой говорили на четырех языках: русском, латышском, украинском и английском.

Латвийская сторона 10 декабря приняла на лечение 11 украинских моряков, каждому из которых было разрешено взять с собой одного члена семьи. На программу реабилитации планируется потратить 34 196 евро. Позже к ним присоединился осужденный в РФ за подготовку теракта режиссер Олег Сенцов.

Во время пребывания в Латвии украинцам организуют встречи с латвийскими должностными лицами, свозят в Салдус и Огре, Бауску, покажут Рундальский дворец-музей. Также они посетят рождественский концерт.

МИД Латвии отмечает, что эти траты соответствуют внешнеполитическим интересам страны, которая оказывает гуманитарную помощь Украине.

Как Латвия лечит украинцев

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. В июне этого года латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине.

Осужденный в РФ за подготовку теракта украинский режиссер Олег Сенцов - Sputnik Латвия
Осужденный в РФ за подготовку теракта украинец Сенцов лечится в Латвии

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 54 украинских военных. Очередная группа военных с Украины завершила реабилитацию в Юрмале в конце сентября.

Дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский