Осужденный в РФ за подготовку теракта украинец Сенцов лечится в Латвии

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОсужденный в РФ за подготовку теракта украинский режиссер Олег Сенцов
Осужденный в РФ за подготовку теракта украинский режиссер Олег Сенцов - Sputnik Латвия
Олег Сенцов присоединился к группе украинских моряков, которые приехали в Латвию 10 декабря для прохождения курса реабилитации

РИГА, 16 дек — Sputnik. Осужденный в РФ за подготовку теракта украинский режиссер Олег Сенцов, который был освобожден 7 сентября, прибыл на реабилитацию в Латвию, сообщило украинское посольство в Риге.

Сенцова встретили заместитель госсекретаря МИД Латвии Атис Лотс и посол Украины Александр Мищенко.

Сенцов присоединился к группе украинских моряков, которые приехали в Латвию 10 декабря. Все они проходят курс реабилитации в юрмальском центре "Вайвари" за счет средств из бюджета Латвии.

Украинским военным и членам их семей оказывают не только медицинскую помощь, но и проводят экскурсии, организуют встречи с латвийскими должностными лицами, посещение музеев и концертов.

Украинец Сенцов осужден на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ среди членов диверсионной группы "Правого сектора" (экстремистское движение, запрещенное в РФ), готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе.

Россия и Украина освободили 7 сентября 2019 года по 35 осужденных и задержанных граждан. Среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и 24 украинских военных, устроивших в ноябре 2018 года провокацию в Керченском проливе. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.

Программа реабилитации украинских военных в Латвии

Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. В июне этого года латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине.

Международный аэропорт Рига - Sputnik Латвия
Флаги и памятное фото у туалета: МИД Латвии встретил украинских моряков

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 54 украинских военных. Очередная группа военных с Украины завершила реабилитацию в Юрмале в конце сентября.

Дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский