Не рубите, мужики: рижане набросились на неправильные елки

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкЗаготовка новогодних елок
Заготовка новогодних елок - Sputnik Латвия
Если даже небольшая часть рижан срубит себе по елочке в пригородных лесах, от них ничего не останется

РИГА, 18 дек — Sputnik. Несмотря на то что рубить елки в принадлежащих Риге лесах и молодых насаждениях запрещено, и в этом году многие не соблюдают это правило, сообщает Tvnet.

Как указал член правления Rīgas meži Эдгарс Вайкулис, каждый раз перед Рождеством и Новым годом предприятие сталкивается с повреждением молодых насаждений, что наносит большой вред будущему лесу.

Рождественская елка на Ратушной площади в Риге - Sputnik Латвия
Мэр Риги выбрал три елки для города

"Ежегодно с приближением Рождества Rīgas meži усиливает контроль за лесом, особенно за молодыми насаждениями, однако число людей, которые по незнанию рубят для себя елочку в молодых насаждениях, столь велико, что у лесничества и отделения по защите леса предприятия не хватает ресурсов, чтобы защитить от разрушений все посадки", — сказал Вайкулис.

В принадлежащих Риге лесах елок мало, их удельный вес не достигает и 10%, и они, главным образом, посажены руками людей, за ними ухаживали на протяжении многих лет, перед этим они от семян до саженцев несколько лет росли в питомнике.

Столичный регион — самый густонаселенный в Латвии. Если позволить даже небольшой части рижских домашних хозяйств срубить в обслуживаемых Rīgas meži лесах елку, лесу будет нанесен значительный ущерб, отметил Вайкулис. Поэтому в принадлежащих столице лесах рубить елки запрещено.

Сосны - Sputnik Латвия
Ситуация в латвийских лесах признана катастрофической

Желающим срубить или спилить елку самостоятельно нужно выезжать примерно на 50 километров за Ригу, в леса Latvijas valsts meži, где для собственных нужд можно срубить одну елку, растущую на краю дороги или канавы, на просеке или под линиями электропередачи. Молодые елки рубить нельзя ни в одном лесу.

Rīgas meži просит жителей, перед тем как отправляться в лес за елкой, выяснить, кому принадлежит этот лес, и согласовать свои действия с владельцем леса.

В декабре и январе инспекторы Rīgas meži и лесники продолжат следить за всеми принадлежащими лесами. Кроме того, в отдельных лесных хозяйствах у въездов в еловые молодые насаждения установлены камеры видеонаблюдения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский