Налог на медаль: таможня не отдает награду волонтеру зимних Игр в Пхенчхане

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦеремония закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане
Церемония закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане - Sputnik Латвия
Трагикомичная история приключилась с волонтером зимних Игр в Пхенчхане - он не может получить свою награду за участие, так как латвийская таможня просит его уплатить пошлину за посылку

РИГА, 18 дек — Sputnik. Волонтер зимних Олимпийских игр в Пхенчхане Марекс Матинсонс попал в неприятную ситуацию, получив по почте памятную медаль как добровольный помощник. Получить в руки свою награду Марекс Матинсонс так и не смог - латвийская таможня предложила ему сначала заплатить государственную пошлину.

"Доброе утро @vid_gov (Служба госдоходов Латвии - прим. ред.)! Какой-то недалекий в вашем ведомстве хочет, чтобы я, прежде чем получить СВОЮ памятную и почетную медаль за волонтерство в Пхенчхане, заплатил ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОШЛИНУ (специально пишу БОЛЬШИМИ буквами). Бога не боитесь? 50-дневная работа!!!" - поделился своим возмущением в Twitter Марекс Матинсонс.

Комментаторы согласились с автором поста, сравнив требование "растаможки" подобной посылки с рэкетом. Однако вскоре на твит Марекс Матинсонс откликнулись работники СГД, которые разъяснили ситуацию.

"Нормативные акты предусматривают, что медали, которые были присуждены в третьих странах в особых случаях как признательность, освобождаются от пошлин, связанных с растаможиванием. Как и в данном случае. Просим Вас связаться с Управлением таможни по э-почте eCustoms@vid.gov.lv", — успокоили волонтера представители налоговых органов.

Напомним, что с 19 ноября Служба госдоходов изменила порядок обработки растаможиваемых посылок, что вызвало настоящий хаос, неразбериху и невозможность клиентов быстро получить свои посылки из третьих стран.

Теперь получателям таких посылок (то есть не входящих в ЕС) налоги и сборы подсчитывают не работники таможни, а клиентам самим нужно подавать их в таможенной декларации электронной системы декларирования СГД (EDS).

Но это касается товаров, купленных в интернет–магазинах, стоимостью выше 22 евро и частных некоммерческих посылок стоимостью от 45 евро.

Форма для латвийских спортсменов на Олимпиаде в Рио - Sputnik Латвия
Латвийскую Олимпиаду оказалось некому проводить

Растаможивание можно также произвести и с помощью таможенного брокера Latvijas pasts — но за плату. И получить посылку можно только после того, как все формальности с растаможиванием улажены.

Отметим, что участникам XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане помогало более 17 тысяч волонтеров.

Перед началом Игр все волонтеры проходили базовые курсы, чтобы выполнять свои обязанности наиболее качественно.

Кроме Республики Корея, большинство из них прибыли на Олимпиаду из США, Канады и России.

Волонтеры в ходе подготовки и проведения Игр выполняли множество задач в различных областях, включая транспорт, расселение, взаимосвязь со средствами массовой информации, осуществляли языковую поддержку и др.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский