Генштаб РФ: НАТО готовится к крупному военному конфликту

© REUTERS / INTS KALNINSВысадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года
Высадка десанта во время военных учений НАТО Baltops 2019 в Лиласте, 12 июня 2019 года - Sputnik Латвия
Действия НАТО усиливают напряженность и снижают уровень безопасности в отношениях с Россией, считают в Генштабе РФ

РИГА, 18 дек – Sputnik. Сценарии интенсивных военных учений НАТО указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств, пишет газета "Красная звезда".

Герасимов напомнил, что в доктринальных документах Брюсселя за Россией закреплен статус противника, а в ходе декабрьского саммита НАТО было заявлено о существенном повышении оперативности переброски сил усиления на "восточный фланг" альянса.

С 2016 года государства — члены блока нарастили расходы на оборону в общей сложности на 130 миллиардов долларов, а к 2024 году предусматривается увеличение военных расходов на 400 миллиардов. Кроме того, в целях обеспечения доминирования в космосе на саммите было принято решение о признании космического пространства в качестве отдельной сферы ведения боевых действий наравне с сушей, воздушным, морским и киберпространством.

"Продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", — сказал Герасимов.

Одновременно западными союзниками продвигается тезис о так называемой российской военной угрозе: любой шаг России в области обеспечения своей военной безопасности, любое плановое и прозрачно проводимое мероприятие по строительству армии и флота, каждое учение пропагандистами Запада и фейковыми СМИ однозначно преподносится как "угроза миру".

Таким образом, подчеркнул начальник Генштаба, действия альянса усиливают напряженность и снижают уровень безопасности на линии соприкосновения Россия — НАТО.

По его словам, необходимо возобновить взаимодействие Россия — НАТО в целях решения накопившихся проблемных вопросов. В частности, Россия по-прежнему считает актуальной инициативу об обязательном использовании транспондеров самолетами НАТО и РФ при выполнении полетов над Балтийским морем. Также требуется совершенствовать механизмы предотвращения опасной военной деятельности, включая уточнение порядка обмена сигналами и определение минимально допустимых дистанций между военными кораблями и самолетами.

Польша наряду со странами Балтии неоднократно заявляла о "российской угрозе", несмотря на то, что Москва регулярно подчеркивает отсутствие наступательных планов в Восточной Европе, как и в любом другом регионе мира. НАТО под предлогом растущей агрессии со стороны РФ разместила в Балтии и Польше более 4,8 тысячи военнослужащих. Действия альянса вынуждают Россию принимать адекватные ответные меры для укрепления собственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский