Пуце: Рижскую думу не удастся распустить в этом году

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Сейм может уйти на рождественские каникулы, не рассмотрев законопроект о роспуске Рижской думы - сначала в него надо внести правки

РИГА, 17 дек — Sputnik. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце не надеется на то, что законопроект о роспуске Рижской думы во всех чтениях будет принят в Сейме еще в этом году, сообщает BB.lv.

Ранее юридический департамент Госканцелярии заявил, что в подготовленном министерством охраны среды и регионального развития (МОСРР) проекте закона о роспуске Рижской думы отсутствует должная юридическая аргументация.

Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Жульничество и ложь не помогут: Ушаков резко высказался о роспуске Рижской думы

После заседания коалиционных партий министр сообщил журналистам, что представители министерства консультировались с юристами Государственной канцелярии, чтобы уточнить аннотацию к законопроекту и устранить недочеты. Планируется, что Сейм может обсудить вопрос о передаче законопроекта на рассмотрение парламентским комиссиям на внеочередном заседании в среду, 18 декабря.

"Я не ожидаю, что законопроект будет рассмотрен полностью еще в этом году", — сказал Пуце.

Предполагается, что досрочные внеочередные выборы столичной думы могут состояться в течение двух месяцев после принятия решения о ее роспуске. Если вначале предполагалось, что выборы могут пройти 29 февраля, то в настоящее время рассматривается возможность их проведения в марте.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, со своей стороны, напомнил, что правительство дважды было вынуждено принимать решение о введении чрезвычайного положения в столице и продлении его сроков, так как Рижская дума не в состоянии обеспечить "такие элементарные вещи, как утилизация отходов".

"Похоже, что Рижской думе по-прежнему сложно обеспечить кворум на заседаниях думы и комитетов, и мало что свидетельствует о том, что она в настоящее время дееспособна", — подчеркнул глава правительства.

На заседании 16 декабря депутаты Рижской думы уже второй раз пытались рассмотреть запросы к бюджету со стороны департамента городского имущества, поскольку на прошлой неделе из-за отсутствия кворума это не удалось. Однако после дискуссии оппозиция и независимые депутаты покинули зал заседания, из-за чего снова не хватило кворума для принятия решения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала