Омбудсмен считает голосование за бюджет 2020 года неконституционным

Принятый Сеймом бюджет на 2020 год нарушил положения 1-й статьи Конституции Латвии и 111-й статьи регламента Сейма, считает омбудсмен

РИГА, 17 дек — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс считает антиконституционным решение депутатов парламента об утверждении госбюджета 2020 года, сообщает BB.lv.

Как рассказала руководитель отдела коммуникации и международного сотрудничества Бюро госуполномоченного по правам человека Рута Силиня, омбудсмен рассматривает возможность обращения в Суд Сатвертсме по вопросу несоответствия Конституции раздела госбюджета, который затрагивает вопрос оплаты труда работников здравоохранения.

Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Кабанов рассказал об обращении в Конституционный суд по поводу бюджета

По мнению омбудсмена, решение Сейма является антиконституционным по нескольким причинам: не были соблюдены несколько основных принципов правового государства, закрепленных в 1-й статье Конституции, - принцип верховенства закона, принцип правовой определенности и принцип защиты законных ожиданий, а также была проигнорирована вторая часть 111-й статьи регламента Сейма.

Согласно регламенту, если принимаемый законопроект входит в конфликт с действующими законами, парламент должен обеспечить одновременное вступление в силу нового закона или отдельных его частей и соответствующих поправок к предыдущему закону.

Принцип верховенства закона гласит, что каждый подчиняется закону и должен соблюдать действующие правовые нормы.

Принцип правовой определенности налагает на государство обязательство обеспечивать определенность и стабильность правовых отношений, а также соблюдать принцип защиты законных ожиданий, чтобы способствовать доверию людей к государству и закону.

Евродепутат от Латвии Андрикс Америкс - Sputnik Латвия
Бюджет нищающей реальности: Америкс назвал правящих в Латвии обманщиками

Омбудсмен считает, что сложившаяся ситуация нанесла значительный вред обществу и создала "серьезные конституционные риски", поэтому Янсонс в настоящее время рассматривает возможность обращения в Конституционный суд.

Согласно закону о финансировании медицины, в 2020 году государственное финансирование отрасли должно достичь 4% от внутреннего валового продукта. В соответствии с документом, в следующем году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые провели уже несколько акций протеста и подали петицию о роспуске Сейма.

Президент Латвии Эгилс Левитс, однако, провозгласил закон о бюджете на 2020 год. При этом он поручил внести изменения в закон о финансировании здравоохранения, в который включено обещание о повышении зарплат медработникам. Президент заявил, что в Латвии прижился безответственный механизм "принимать законы из воздуха" и включать в них обещания, которые позже не выполняются.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский