Кабанов рассказал об обращении в Конституционный суд по поводу бюджета

© Sputnik / Sergey MelkonovНиколай Кабанов
Николай Кабанов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создается прецедент оценки бюджета судебным органом, сказал депутат Сейма от партии "Согласие" Николай Кабанов
Кабанов прокомментировал обращение депутатов в КС по поводу бюджета

Парламентская оппозиция обратилась в Конституционный суд Латвии по поводу несоответствия бюджета нескольких программ в сфере образования основному закону страны. Заявление подписал 31 парламентарий из фракций "Согласия" и СЗК, а также независимые депутаты.

В интервью Sputnik Латвия обращение прокомментировал депутат Сейма от "Согласия" Николай Кабанов.

"В настоящей ситуации, когда коалиция механически, большинством в 60 голосов продавила те параметры бюджета, которые не соответствуют государственному законодательству, вполне естественно пойти легальным правовым путем и оспорить это решение в высшей судебной инстанции государства. Будет интересно, какую оценку действиям парламентского большинства даст Конституционный суд", - сказал Кабанов.

Создается прецедент оценки бюджета судебным органом, подчеркнул депутат.

Первое заседание Сейма 13-го созыва - Sputnik Латвия
Остановите правовой нигилизм: Сейм Латвии снова уличили в несоблюдении законов
"Поскольку предыдущие власти поставили параметры бюджета в закон, несколько не подумав о том, что могут меняться макроэкономические показатели, может быть форс-мажор. Они загнали туда эти проценты и теперь должны, грубо говоря, ответить за базар. Их никто не заставлял это вписывать туда. Ждем, что сейчас скажут судьи", - сказал Кабанов.

По его словам, уже сейчас будет определенное психологическое давление на правящих.

"Уже сейчас удалось добиться того, что в малых школах сняты критерии по количеству учеников, поскольку под эти критерии попадало более половины малых учебных заведений, которые пришлось бы закрывать. Министр образования у нас слабый - Илга Шуплинска, поэтому, полагаю, в области образования удастся отыграть. Что касается здравоохранения, здесь ситуация несколько серьезнее. Илзе Винькеле - серьезный аппаратный игрок, полагаю, что она сможет выкрутиться в противостоянии с профсоюзами, найти паллиативное решение всех этих вопросов в своей отрасли. До окончательного рассмотрения бюджета еще две недели, и возможны разные компромиссные ситуации, когда обеим отраслям удастся отжать какие-то позиции", - заключил Кабанов.

Лента новостей
0