Министр культуры праздновать не устал: столетие Латвии никак не закончится

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Свободы и флаг Латвии
Памятник Свободы и флаг Латвии - Sputnik Латвия
Несмотря на большие вопросы по распределению финансирования и почти полное игнорирование русскоязычной общины, министр культуры Наурис Пунтулис считает, что празднование столетия Латвии идет успешно, и собирается отмечать еще два года

РИГА, 17 дек — Sputnik. Хотя юбилей Латвии был в 2018 году, его празднование идет уже три года и продолжится в 2020 и 2021 годах. Так как в следующем году будет отмечаться столетие латвийской конституции и выборы первого президента, девизом празднования станет свобода. Латвийцев приглашают задуматься, насколько осознанно они распоряжаются это ценностью, сообщает TV3.

По опросам, только половина латвийцев считали столетие государства важным лично для себя и еще меньше участвовали в праздничных мероприятиях. Однако эксперты, приглашенные министерством культуры для оценки проведенных торжеств, продолжают настаивать, что они были успешными и укрепили чувство принадлежности жителей к Латвии. Как сплочению должен способствовать тот факт, что про крупнейшее нацменьшинство Латвии – русских – во время празднования практически забыли, не упоминается.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
В Латвии потеряли след миллионов евро, выделенных на празднование столетия

Остаются большие вопросы и к распределению финансирования на празднование — за первые два года министерство культуры потратило на мероприятия в честь столетия на десять миллионов больше, чем планировалось, и не вполне понятно, откуда взялся такой перерасход,. Но экспертов и это не особенно волнует.

"К сожалению, в широком пространстве обсуждения вопрос денег оказался более значимым, чем содержательные вопросы, но в то же время, видя результат, мы можем сказать, что это было недорого. Это была ценная инвестиция. Это была инвестиция в людей", — подчеркивает профессор Латвийского университета Жанета Озолиня.

"Часто приходится слышать, что мы устали от празднования. Можно ли сохранить эмоциональный подъем на пять лет? Ответ таким скептикам: однозначно да.

У программы своя драматургия, она многослойна и многомерна", — заявляет министр культуры Наурис Пунтулис.

"Столетие, пожалуйста, закончись": затраты на юбилей Латвии снова возмутили соцсети>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский