В Латвии потеряли след миллионов евро, выделенных на празднование столетия

© Public domain / svklimkin / ShipБумажный кораблик из банкноты евро
Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Невозможно точно узнать, куда расходуются деньги, которые были отведены на празднование столетия Латвии, признал Госконтроль

РИГА, 19 окт — Sputnik. По итогам ревизии отчета о выполнении государственного и муниципальных бюджетов в 2017 году, Госконтроль признал, что существуют недостатки и риски, из-за которых невозможно полностью проследить, куда расходуются миллионы евро, выделенные из бюджета на празднование столетия Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Всего на мероприятия в честь столетия латвийской государственности в период с 2017 по 2021 год из бюджета было выделено 59,1 миллиона евро. Уже в 2017 году их этих денег израсходовали 13,2 миллиона евро. И, как указал Госконтроль, в прошлом году использованное финансирование превысило запланированный объем.

McDonalds в Риге на улице Калькю - Sputnik Латвия
В соцсетях нашли аллею к столетию Латвии: ломбарды и быстрые займы

Отмечается также, что значительная часть финансирования была перечислена как аванс для начатых в 2017 году, но не завершенных до конца отчетного года мероприятий.

Кроме того, ревизия показала, что централизованный механизм контроля расходования средств, утвержденный кабинетом министров, может быть применен только для 54% финансирования, или 31,8 миллиона евро, отведенных согласно национальному плану на мероприятия в честь столетия.

Все праздники приурочим к столетию

За все оставшиеся средства, а это около 27 миллионов евро, ответственность несет руководитель каждого учреждения в общем порядке, что не обязывает его вести отдельный учет расходования средств на такие мероприятия.

В Госконтроле пояснили, что такая ситуация с отсутствием формальных ограничений по расходованию средств создает риски того, что стоимость всех мероприятий может выйти за пределы допустимого финансирования. И учреждения уже используют из своих бюджетов на финансирование мероприятий столетия средства в большем объеме, чем первоначально планировалось, как показала ревизия.

Аудиторы также указали на отсутствие критериев в концепции устраиваемых торжеств, что тоже позволяет учреждениям посвящать столетию Латвии любое из мероприятий, которые они захотят провести и, соответственно, оплатить это мероприятие из бюджета, выделенного на празднование.

Госконтроль не говорит о том, что это недопустимо, но указывает, что имеет опасения насчет того, что учреждения превысят отведенные им бюджеты и будут обращаться за дополнительными средствами.

Могли бы потратить на медицину

В конце 2017 года на портале общественных инициатив Manabalss.lv был начат сбор подписей за то, чтобы направить предусмотренные для празднования столетия Латвии средства на лечение рака.

Организатором сбора подписей выступил Аурелс Алвилс Пурич, который напоминал, что методы лечения рака в Латвии сильно отстали и число онкобольных в стране постоянно растет.

Салют. - Sputnik Латвия
Больше 10 тысяч человек готовы отказаться от празднования столетия Латвии

Пурич также отмечал, что онкобольные из Латвии зачастую пытаются стать резидентами Эстонии, потому что в соседней стране для лечения предлагается гораздо больше современных компенсируемых медикаментов. В то же время Эстония на празднование своего столетия собирается потратить куда меньше, чем Латвия - около 24 миллионов евро.

К сентябрю 2018 года петиция Пурича набрала 10 тысяч голосов. И, соответственно, Сейм должен был принять ее на рассмотрение. Но, несмотря на то, что депутаты Сейма признали важность и необходимость лечения онкобольных и даже назвали эту проблему приоритетной для государства, инициативу они поддерживать не стали.

Комментируя свои действия, депутаты говорили о том, что петиция попала в Сейм слишком поздно, когда все деньги уже были распределены. Более того, чиновники указывали, что большая часть средств потрачена на образовательные проекты, приуроченные к столетию, которые являются не менее важными для Латвии, поскольку помогают детям ощущать принадлежность к государству.

Автор инициативы Пурич тогда признал, что реакция чиновников его совершенно не удивила. По его словам, примерно этого он изначально и ожидал, но не терял надежды.

© Sputnik / Ekaterina StarovaФинансирование столетия Латвии
В Латвии потеряли след миллионов евро, выделенных на празднование столетия - Sputnik Латвия
Финансирование столетия Латвии
Лента новостей
0