Провал плана Минобороны Латвии: местные не научились чинить подержанную бронетехнику

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский бронетранспортер CVRT
Латвийский бронетранспортер CVRT - Sputnik Латвия
Привлечь латвийских предпринимателей к починке поставленных в Латвию из Великобритании бронемашин не удалось: значительные ремонты проводят за границей

РИГА, 4 ноя — Sputnik. В концепции масштабного плана по механизации Латвии была заложена цель вовлечь местную индустрию. То есть планировалось, что подержанную бронетехнику из Великобритании научатся чинить в Латвии. Но, как отмечается в передаче De facto Латвийского телевидения, задумка на сегодняшний день провалилась. Технику по-прежнему отправляют на починку туда, откуда ее доставили, пишет Tvnet.lv.

Пять лет назад правительства Латвии и Великобритании договорились о поставке 123 используемых британской армией, разработанных BAE Systems боевых бронемашин CVR(T). Бронемашины Англия обязалась обновить и оборудовать перед отправкой в Латвию.

Военный обозреватель Александр Жилин - Sputnik Латвия
Жилин: страны-плебеи получат от США металлолом, а не военную технику

При этом в Латвии планировали свести к минимуму зависимость от иностранных поставщиков, и в случае поломок техники чинить ее силами местных предприятий. Бывший министр обороны Раймондс Бергманис подчеркивал, что это принцип вооруженных сил Латвии - вовлекать латвийских предпринимателей, чтобы развивать военно-промышленный комплекс страны.

Но известно, что с тех пор, как в 2016 году бронемашины CVR(T) пришли на вооружение латвийской армии, ремонты высокого уровня латвийская сторона так и не проводила. Солдаты своими силами обслуживают бронетехнику, но крупный ремонт провести не могут. Для того, чтобы по-настоящему починить технику, нужно обратиться к британскому предприятию - поставщику. Принцип нарушен.

Что-то пошло не так

Отмечается также, что в изначально Минобороны Латвии попросило предприятие BAE Systems , чтобы они до конца 2016 года выбрали латвийское предприятие, которое обеспечивало бы ремонт бронетехники. Но BAE Systems с выбором не спешили. Наконец, в июле 2018 года был заключен договор о потенциальном сотрудничестве с предприятием Zemgales remonta centrs (ZRС) группы Auto Kada.

Но снова что-то пошло не так: финансовый директор предприятия Ивар Озолиньш указал, что ZRC практически не проводят никаких ремонтов бронемашин.

Минобороны продолжает мечтать о том, чтобы латвийские предприятия взялись за починку поддержанной бронетехники. Но до сих пор восстановлением бронемашин для Латвии занимаются в Великобритании.

Военный парад в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Вооружен гаджетом и очень опасен, или Будущее латвийской армии

На этом фоне как фантастика звучат слова некогда сказанные мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом о том, что Латвия должна развивать собственную военную индустрию и стремиться попасть в список официальных поставщиков военной техники для НАТО. Причем попасть так, чтобы занять место Финляндии и Израиля, которые поставляют альянсу военную технику.

О каком производстве может идти речь, когда латвийская сторона продолжает скупать подержанный европейский военный хлам. А чинят его специалисты из Великобритании или даже соседней Эстонии.

К примеру, ранее сообщалось, что батальон логистики Национальных вооруженных сил Латвии (НВС) заключил рамочный договор на проведение работ по обслуживанию и ремонту гусеничной техники с эстонской фирмой оборонной промышленности Milrem LCM. Местных предприятий, готовых заняться этим, видимо, так и не нашлось.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала