"Финский скандал" в Эстонии: все извинились, но осадок остался

© Sputnik / Вадим АнцуповМарт Хельме
Март Хельме - Sputnik Латвия
Министр МВД Эстонии извинился перед премьер-министром Финляндии за обидные слова в ее адрес, но оппозиция его не простила

РИГА, 17 дек — Sputnik. Министр внутренних дел Март Хельме (EKRE) попросил извинений у премьер-министра Финляндии Санны Марин за резкие слова в ее адрес, сообщает Sputnik Эстония.

Хельме в эфире передачи "Поговорим о деле" на радио TRE вспомнил слова Владимира Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством, и назвал премьер-министра Финляндии Санну Марин продавщицей, а других членов финского правительства - уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны.

Флаг Финляндии - Sputnik Латвия
Самый молодой премьер в мире: правительство Финляндии возглавит женщина

Марин, которая выросла в небогатой семье и в молодости действительно работала продавщицей и кассиршей в универмагах, ответила на выпад Хельме.

"Я очень горжусь Финляндией. В моей стране ребенок из бедной семьи может получить образование и добиться успеха в жизни. И правда, продавщица из магазина может в итоге стать даже премьер-министром. Без рабочих Финляндия ничего бы не смогла. Я глубоко уважаю каждого работника, каждого работодателя и труд предпринимателей!" — написала она на своей странице в Twitter.

После выхода радиопередачи президент Эстонии Керсти Кальюлайд позвонила своему коллеге — президенту Финляндии Саули Ниинистё — и попросила у него прощения за слова Хельме.

Осудил его и премьер-министр Юри Ратас, правда сделал это несколько уклончиво. 

"Финляндия — наш близкий друг и союзник, с которым все правительства Эстонской Республики хорошо и тесно сотрудничали. На него не повлияло то, какие демократические партии в него входят или им руководят. Лично у меня было очень хорошее сотрудничество с двумя предыдущими премьер-министрами Финляндии, и у меня были очень позитивные первые контакты с их новым главой правительства. На прошлой неделе я обсуждал с Санной Марин наши общие интересы в Европейском союзе, а также более тесное сотрудничество северных и балтийских стран. Я рассчитываю на конструктивное и уважительное сотрудничество всех членов правительства Эстонии с нашими финскими коллегами", — написал он на своей странице в Facebook.

Ратас встретился с Хельме, после чего тот заявил журналистам, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства, а также — что его неправильно поняли.

"Это конкретное предложение о премьер-министре Финляндии, которое вы истолковали как унижающее ее, я в действительно истолковал как признание. Признание того, что с низкого социального уровня можно подняться на вершину политики", — сказал он.

"Во-вторых, если кто-то неправильно это понял, во многом благодаря расставленным эстонскими СМИ акцентам, то, действительно, я хочу сказать, что я прошу прощения у премьер-министра Финляндии, если эти неверно понятые (слова) разошлись и в Финляндии", — добавил лидер EKRE.

Хельме также добавил, что не оскорблял финнов, а неоднократно говорил и готов повторить еще раз, что вклад финнов в нашу Освободительную войну был неоценимым.

По его словам, премьер-министр не предлагал ему подать в отставку с поста министра. Ратас подтвердил журналистам, что правительственная коалиция Центристской партии, Isamaa и EKRE продолжит работу в нынешнем составе. Также он рассказал, что извинился перед Санной Марин, и предложил оставить этот печальный инцидент позади и двигаться дальше.

Однако этому предложению вняли не все: парламентская оппозиция решила инициировать вотум недоверия главе МВД. По мнению лидера Партии реформ Каи Каллас, Хельме оскорбил правительство Финляндии и допустил личные нападки на нового премьер-министра Финляндии, тем самым нанеся ущерб эстонско-финским отношениям.

Председатель коалиционной партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер провел параллель между Хельме и российским политиком Владимиром Жириновским.

"Мы скоро достигнем такой же ситуации, как с Жириновским в России, где на него никто уже не обращает внимания и не воспринимают его серьезно. В какой-то момент мы со своим министром внутренних дел окажемся в таком же положении", — заявил Сеэдер.

По мнению лидера "Отечества", высказывания Хельме о новом правительстве Финляндии были крайне неудачными и он их осуждает.

Эстония — не Европа

Информационное агентство "Общественная служба новостей" попросило известную феминистку и правозащитницу Марию Арбатову прокомментировать эту ситуацию.

"Эстония далеко не Европа, — ответила Арбатова. — Я бы сказала, что все эти страны (прибалтийские — прим. ИА ОСН), они дети, взятые из детского дома, которые хотят выглядеть как дети, выросшие в семье".

Именно в таком прошлом, по мнению собеседницы, корень проблемы. Именно поэтому человек, который получает зарплату за защиту толерантности, фактически сам позволяет себе нетолерантные высказывания:

"За этим, безусловно, стоит колоссальная неуверенность в себе, страх того, что молодые женщины могут исполнять функции более высокого уровня, чем сам министр", — считает она.

Правозащитница назвала такую ситуацию "абсолютным позорищем Европы" и указала, что реакция российских мужчин огорчает ее еще больше:

"Эстонские мужчины не сильно далеко от них ушли. Все-таки жизнь при социализме, она должна выветриваться из человека очень долго".

Арбатова предположила, что этот случай ничем для министра не закончится — подобные ляпы регулярно происходят во всех странах бывшего соцлагеря.

"Ну что делать, это болезнь роста", — подытожила она.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский