Самый молодой премьер в мире: правительство Финляндии возглавит женщина

CC0 / pxhere / Флаг Финляндии
Флаг Финляндии - Sputnik Латвия
Министр транспорта и связи Санна Марин возглавит правительство Финляндии и станет самым молодым премьер-министром в мире

РИГА, 9 дек — Sputnik. Новым премьер-министром Финляндии станет 34-летняя министр транспорта и связи Санна Марин (СДП), сообщает Yle.

Правительственный кризис разгорелся в Финляндии после завершившейся 27 ноября забастовки почтальонов. Оппоненты правящей Социал-демократической партии (СДП) обвинили ее в бездействии при предотвращении забастовки. Глава правительства Антти Ринне подал в отставку на прошлой неделе.

Марин станет самым молодым премьер-министром в мире, а Финляндией будет впервые управлять "женская пятерка" - лидеры всех остальных правящих партий тоже женщины.

На фото Марин стоит рядом с Тарьей Халонен, первой женщиной - президентом Финляндии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sanna Marin (@sannamarin)

Санна Марин родилась в 1985 году в Хельсинки, но выросла в Тампере в приемной семье. Ее биологические родители были неблагополучной парой, а отец страдал от алкоголизма, и Марин удочерила семья из двух матерей. В 2015 году Марин рассказала в интервью, что в детстве не осмеливалась говорить, что растет в однополой семье, и по сей день считает борьбу с дискриминацией одной из своих главных задач.

Марин заинтересовалась политикой в возрасте 21 года, когда она вступила в молодежную организацию СДП. В 2012 году она была впервые избрана в городской совет Тампере, а 2015 году стала депутатом парламента. В начале этого года она замещала премьера Ринне, когда тот был на больничном, и смогла вывести партию на вершину рейтинга популярности.

На парламентских выборах этого года Марин набрала самое большое количество голосов среди социал-демократов в своем избирательном округе – 19 тысяч. Летом она заняла пост министра транспорта и связи в правительстве Ринне.

Марин по образованию магистр административного управления. Она замужем, у нее есть дочь, которой в январе исполнится два года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский