Буров: государство забирает контроль над Рижским портом не из-за Лембергса

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Олег Буров
Мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Мэр Риги Олег Буров объяснил, кто стоит за решением передать под контроль государства Рижский порт заодно с Вентспилсским
Буров: передать Рижский порт под контроль государства хочет не Минфин США

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил накануне в связи с санкциями США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса, что контроль над портами Вентспилса и Риги перейдет к государству. Для этого министерство сообщения готовит поправки к закону, которые правительство рассмотрит на чрезвычайном заседании в среду, 11 декабря.

Мэр Риги Олег Буров подчеркнул в интервью Sputnik Латвия, что объяснения такому решению нет.

"Если Вентспилсский порт действительно связан с Лембергсом, то между национализацией Рижского порта и включением Лембергса в санкционный список США никакой связи нет. Такое желание было высказано раньше некоторыми партиями, которые в настоящее время формируют правительство, и сейчас они просто пользуются поводом и исполняют свое желание. При этом Лиепайский порт остается у самоуправления", - отметил Буров.

По словам мэра, столичное самоуправление негативно отнеслось к такому решению.

"Это не Минфин США захотел, чтобы порты перешли под контроль правительства. Это позиция одной нашей конкретной партии... Мы против этого. Нужно смотреть, какая мотивация будет выдвинута и какими юридическими инструментами этому можно противостоять. Пока непонятно, какими причинами будет обоснован перевод Рижского порта под контроль государства, - нужно увидеть документы", - пояснил Буров.

Вентспилсский порт - Sputnik Латвия
США закапывают латвийский транзит: что будет с Вентспилсским портом
Несмотря на то, что порт находится на административной территории Риги, самоуправление больше не будет контролировать его деятельность, констатировал глава столицы. "Пока было принято неожиданное политическое решение, и все. Менять законы - это прерогатива парламента. А наша задача - оценивать его работу", - добавил Буров.

В настоящее время Буров занимает пост руководителя правления Рижского свободного порта, в состав правления входят еще три представителя Рижской думы и четыре - государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский