Латвия завершила эстафету, Расторгуев и Бендика отличились в пасьюте

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАндрей Расторгуев на огневом рубеже эстафеты среди мужчин на чемпионате мира по биатлону
Андрей Расторгуев на огневом рубеже эстафеты среди мужчин на чемпионате мира по биатлону - Sputnik Латвия
В отличие от первой провальной эстафеты, мужская сборная Латвии в этот раз сумела добраться до финиша в полном составе и обойти шесть команд

РИГА, 16 дек — Sputnik. В австрийском Хохфильцене подошел к концу второй этап Кубка мира по биатлону. В последний день соревнований прошли мужская эстафета и гонка преследования у женщин.

В отличие от первой провальной эстафеты в новом сезоне, мужская сборная Латвии в этот раз сумела добраться до финиша в полном составе и обойти шесть команд.

Первым на дистанцию ушел Эдгарс Мисе, родившийся в России, но выступающий за Латвию второй год. Двадцатиоднолетний биатлонист прошел свой отрезок, потратив только по одному дополнительному патрону на каждом огневом рубеже, и передал эстафету лидеру команды Андрею Расторгуеву двадцатым. На тот момент отставание сборной Латвии от захватившей лидерство Норвегии составляло полторы минуты.

Андрей Расторгуев - Sputnik Латвия
Бендика и Расторгуев остались в спринте в четвертом десятке

Расторгуев добрался до первого огневого рубежа, точно выбил все пять мишеней и поднялся на семнадцатое место. В "стойке" Андрей использовал один дополнительный патрон, ускорился на трассе и передал эстафету Робертсу Слотиньшу четырнадцатым.

Слотиньш поначалу демонстрировал весьма приличную скорость (по дистанции шел наравне с возглавившим гонку немцем Андре Пайффером), но в итоге это его и сгубило: толком не отдышавшись в стрельбе лежа, он умудрился заработать целых два штрафных круга. В "стойке" добавился еще один, и Слотиньш соскользнул на двадцать третье место из двадцати шести возможных.

Бежавший у Латвии на последнем этапе Александр Патрюк немного задержался на первой стрельбе, потратив два дополнительных патрона, но сумел обойтись без единого промаха в "стойке" и финишировал двадцатым, обойдя на 2,7 секунды литовского биатлониста Томаса Каукенаса.

Андрей Расторгуев - Sputnik Латвия
Расторгуев и Бендика стартовали впервые в сезоне, победили фавориты

Победу снова одержала сборная Норвегии, и сделала она это благодаря лидеру Кубка мира Йоханнесу Бе. Перед тем как уйти на дистанцию, он уступал лидировавшему немцу Беннедикту Доллю целых 43 секунды. Оба прошли чисто стрельбу лежа, но дважды промазали стоя, и тем не менее Бе сумел вырвать победу, обойдя Долля на самом флажке. Третье место у выступавшей без своих лидеров (Симона Детье и Мартена Фуркада) французов.

В воскресенье прошла также гонка преследования у женщин, в которой принимала участие латвийка Байба Бендика. На дистанцию десять километров она отправилась тридцать шестой с отставанием от победительницы спринта Доротеи Вирер в одну минуту двадцать две секунды.

Бендика в этот раз не закрыла только две мишени из двадцати и в итоге поднялась на восемь строчек, финишировав двадцать восьмой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Baiba Bendika (@bendikabaiba)

Куда хуже складывались дела у Вирер. Победительница Кубка мира - 2019 заработала пять штрафных кругов и показала только девятый результат. Выиграла пасьют норвежка Тириль Экхофф, которая сумела обойтись без единого промаха.

Байба Бендика - Sputnik Латвия
Бендика добилась лучшего персонального результата на ЧМ

Днем ранее прошла гонка преследования на 12,5 километра у мужчин. Здесь Расторгуев на старте оказался только тридцать девятым с отставанием от лидера Бе в минуту и тридцать шесть секунд. Норвежец, кстати, и выиграл, так и не позволив никому к себе приблизиться.

А что касается Андрея, то на протяжении трех огневых рубежей он шел без сучка без задоринки и поднялся на двадцать второе место. Не сбил латвийского стреляющего лыжника и единственный промах в последней стрельбе, ход по лыжне остался таким же быстрым, и он финишировал девятнадцатым, завоевав еще двадцать два очка в личный зачет.

Следующий, третий этап Кубка мира пройдет во французском Анси на этой неделе.

КМ-2019/2020. 2-й этап (Хохфильцен). Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Норвегия – 1:14.44,2 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов).

2. Германия – отставание 2,0 (0+6).

3. Франция + 51,9 (1+8)…

21. Латвия +6.18,6 (3+11).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский