Туристам больше нельзя ввозить овощи и фрукты в Европу

В ЕС вступает в силу новое фитосанитарное законодательство, которое повлияет на ввоз растений и продукции растительного происхождения

РИГА, 14 дек - Sputnik. Туристы не смогут въехать из стран Европы с овощами и фруктами без фитосанитарного сертификата с 14 декабря 2019 года, передает Mixnews.lv.

Но даже с соблюдением законодательства ввозить данную продукцию можно будет в количестве не более двух килограмм.

Илзе Мейстере, представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) рассказала, что с этого дня вступает в силу закон, согласно которому порядок ввоза семян растений, свежих фруктов и овощей из третьих стран станет строже.

Центральный рынок - Sputnik Латвия
Латвийцы против повышения НДС на местные овощи и фрукты

Помимо этого 14 декабря также начнет действовать компьютеризированная система управления официальным контролем IMSOC, которая была интегрирована в существующую систему обмена данными TRACES. В связи с чем вступят в силу документы нового образца.

Также вступят в силу и изменения в регламенте об усиленном контроле над пищевыми продуктами и кормами неживотного происхождения.

Ранее Sputnik Латвия писал о новых правилах ввоза овощей и фруктов. Сообщалось, что на продукты, полученные в процессе обработки, такие как варенье, компоты, повидло, ограничения распространяться не будут. Из-за опасного заболевания картофеля, такого как кольцевая гниль, ввоз этого овоща по-прежнему останется под запретом.

В случае, если человек захочет провезти большее количество продуктов, ему понадобится фитосанитарный сертификат, который нужно предъявить на границе. Его можно получить в Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь. Такой же документ потребуется и для провоза семян.

 Тогда директор департамента пограничного контроля Продовольственно-ветеринарной службы Ивета Шице-Треде сообщила, что пока окончательное решение не принято, но когда это произойдет, всю необходимую информацию обязательно донесут до жителей.

По ее словам, скорее всего паниковать не стоит и разрешенный общий вес продуктов неживотного происхождения останется прежним, однако что точно может измениться, так это количество разрешенных пищевых добавок, которые сейчас можно ввозить весом до 10 кг для личного пользования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский