Россия уводит грузы, власти отнимают порты: экс-министр о "рухнувшей Латвии"

© Sputnik / Павел ЛисицынРаботы по сносу дома
Работы по сносу дома - Sputnik Латвия
"Все рухнуло", - так бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский обозначил текущее положение дел в стране, отметив, что "маленькой Швейцарии" из нее так и не получилось

РИГА, 14 дек - Sputnik. Мы строили, строили и наконец все разрушили. Так бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский в интервью радио Baltkom отзывался о том, что происходит в стране на данный момент.

Вентспилсский порт - Sputnik Латвия
Порты Латвии в тисках правительства: глава Вентспилсского порта уволен с должности

По его словам, в течение долгих лет из Латвии власти пытались сделать "маленькую Швейцарию", а потом вдруг в один момент разрушили все, что было сделано.

Домбровский, правда, не говорит о кризисе, но говорит об объективных трудностях, которые испытывает государство.

"Мы видим спад в грузоперевозках. Россия перенаправляет свои грузы, правительство перенимает порты. Экспорт финансовых услуг падает", - подчеркивает он.

И все это накладывается на то, что деньги из еврофондов на исходе.И это тоже скажется на экономическом росте Латвии.

Ранее о плачевном положении Латвии высказался экс-министр сообщения Анрийс Матисс. Он также отмечал, что в эту яму Латвия загнала себя сама.

Напомним, что на этой неделе Управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) ввело санкции против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.

После этого правительство объявило о намерении перенять контроль над Вентспилсским и Рижским портами. Планируется, что управлять портами будет новообразованная компания, а члены правления Рижского и Вентспилсского портов, выдвинутые муниципалитетами, потеряют свои должности. Впредь правление портов будет назначаться государством.

Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Банки Латвии за год растеряли половину прибыли

По мнению Матисса, смена модели управления двумя крупнейшими латвийскими портами, тем более за одну ночь, может очень плохо повлиять на транзитную отрасль, которая и так переживает не лучшие времена из-за планомерного перевода Россией экспортных грузов в свои порты.

Матисс отмечал также, что происходящее сегодня в транзитной отрасли напоминает то, что в прошлом году случилось с латвийскими банками, когда после претензий структуры Минфина США началась масштабная "чистка", в результате которой из Латвии ушли миллиарды нерезидентских денег.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский