Банки Латвии за год растеряли половину прибыли

CC BY 2.0 / Maik Meid / TräumeКупюра 500 евро
Купюра 500 евро - Sputnik Латвия
Общая прибыль банковского сектора за девять месяцев 2018 года составила 240 миллионов евро, а в этом году - только 126 миллионов

РИГА, 9 дек — Sputnik. Совокупная прибыль банковского сектора Латвии за девять месяцев текущего года составила 126 миллионов евро – это почти вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Dienas Bizness со ссылкой на данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Активы банковского сектора Латвии в конце сентября составили 22,189 миллиарда евро, что на 1,7%, или 379,785 миллиона евро, меньше, чем в конце 2018 года.

В виде кредитов банки по состоянию на конец сентября 2019 года выдали 19,091 миллиарда евро, что на 3,1%, или 607,302 миллиона евро, меньше, чем в конце прошлого года.

Логотип банка ABLV - Sputnik Латвия
Латвия может никогда не вернуть деньги состоятельным клиентам банков

Размер привлеченных банками вкладов в конце сентября составил 18,244 миллиарда евро, что на 5,1%, или 980,722 миллиона евро, меньше, чем в конце 2018 года.

Собственный капитал банков в конце сентября составлял 2,251 миллиарда евро, что на 21,7% меньше, чем в конце прошлого года.

По данным КРФК, в банковском секторе растет концентрация. Доля пяти крупнейших банков в активах составляла в конце сентября 84,8% (в конце 2018 года - 83,3%), в объеме кредитов - 88,2% (87,9%), в объеме вкладов - 87,3% (82,7%).

Общая прибыль банковского сектора за девять месяцев 2019 года составила 126 миллионов евро, за январь - сентябрь 2018 года - 240,004 миллиона евро.

Напомним, в Латвии началась чистка в банках после скандала с ABLV Bank. В феврале 2018 года Минфин США обвинил ABLV, второй по величине латвийский банк, являющийся крупнейшим независимым частным банком в стране, в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк принял решение о самоликвидации, поскольку его не стал спасать ни ЕЦБ, ни Банк Латвии.

Владимир Оленченко - старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук - Sputnik Латвия
Оленченко: уход нерезидентов из банков ослабляет экономику Латвии

После этого банковская система в Латвии подверглась масштабным изменениям, основное из которых – отказ от сотрудничества с нерезидентами и так называемыми компаниями-пустышками. Борьба с "грязными" деньгами развернулась с такой силой, что "под кампанию" попали и фирмы, которые ведут вполне прозрачную деятельность, платят налоги и не пользуются офшорными юрисдикциями. На основании только того, что они являются нерезидентами, а потому "подозрительны", им начали закрывать счета и отказывать в открытии новых, требовать множество документов, подтверждающих происхождение средств, замораживать активы до конца разбирательств.

Латвийский бизнес, публицисты и некоторые политики критикуют власти Латвии за решение закрыть ABLV Bank и "выгнать" нерезидентов из других финансово-кредитных учреждений страны, хотя обслуживание этого сектора приносило немалый доход, часть которого в виде налогов наполняла и государственный бюджет страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский