США запустили запрещенную по ДРСМД ракету: в МИД РФ заявили, что "учтут это"

© U.S. Navy/Lt. j.g Matthew Daniels/Handout via REUTERSПуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото
Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото - Sputnik Латвия
Американцы показали, что выход из ДРСМД развязал им руки, и опубликовали видео пуска запрещенной ракеты; в МИД РФ рассказали, о чем свидетельствует этот выпад

РИГА, 13 дек — Sputnik. По информации Пентагона, в США в четверг, 12 декабря, прошло первое испытание баллистической ракеты, запрещенной ранее Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА Новости.

Как отметил глава Пентагона Марк Эспер в своем аккаунте в Twitter, пуск ракеты, который провели ВВС США совместно с Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office — SCO), прошел успешно.

В доказательство своих слов Эспер опубликовал видео испытания.

​Российский МИД отреагировал на выпад США. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) Владимир Ермаков заявил, что это тревожные новости.

"Нас это тревожит. Естественно, мы будем это учитывать", - подчеркнул Ермаков.

Более того, пуск американцами запрещенной по ДРСМД ракеты доказывает, что американцы готовились к нему довольно долго, возможно, подгадывая под разрыв ДРСМД.

Брешь в безопасности

Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанный в 1987 году между США и СССР, предусматривал ликвидацию ракет наземного базирования, дальность полета которых от 500 до 5500 километров. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору.

Шойгу рассказал о причинах выхода США из ДРСМД - YouTube - Sputnik Латвия
Видео
Шойгу рассказал, зачем США на самом деле вышли из ДРСМД

В то же время у России есть весьма серьезные претензии к самим американцам по поводу соблюдения условий ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин приводил в пример размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши. "Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — заявлял Путин.

До 2 августа ракеты средней и меньшей дальности были запрещены российско-американским договором РСМД, но Вашингтон из него вышел. В Москве пообещали ответить зеркально.

В 2019 году Россия в ответ на действия США приостановила свое участие в соглашении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский