Пустая трата ресурсов: в РФ оценили предстоящие учения НАТО

© Photo U.S. Marine Corps photo by Sgt. Devin AndrewsМорские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии
Морские пехотинцы США во время учений НАТО Trident Juncture 18 в Исландии - Sputnik Латвия
Россия не приветствует учения НАТО Defender Europe, эти маневры – калька холодной войны, никакого отношения к реальной ситуации в сфере безопасности в Европе не имеют, заявил Александр Грушко

РИГА, 12 дек — Sputnik. Крупнейшие учения НАТО Defender Europe, запланированные на весну 2020 года, - это пустая трата ресурсов и создание дополнительных разделительных линий, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает РИА Новости.

"Конечно, мы не приветствуем эти учения, - сказал российский дипломат. - Смысл этих учений нам абсолютный понятен. Их главным элементом будет доставка подкрепления американских сил на Европейский континент для того, чтобы "противостоять противнику".

Грушко подчеркнул, что никакого отношения к реальной ситуации в сфере обеспечения безопасности в Европе это не имеет.

Президент РФ Владимир Путин отвечает на вопросы россиян в ходе прямой линии - Sputnik Латвия
Путин рассказал, как РФ ответит на масштабные учения НАТО в Прибалтике

"Это пустая трата ресурсов и создание дополнительных разделительных линий", - заключил Грушко.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты в феврале-апреле временно перебросят в Европу 20 тысяч военных вместе с техникой для участия в учениях "Защитник Европы 2020" (Defender Europe) весной 2020 года и ряде других маневров: "Быстрый ответ" (Quick response), "Удар клинка" (Saber Strike), "Дух союзничества" (Allied spirit), "Динамичный фронт" (Dynamic front). Это будет самым крупным размещением американских военных в Европе за последние 25 лет, заявил бригадный генерал Шон Барнаби.

После завершения учений американские военные вернутся к местам дислокации в США.

При этом генерал, отвечая на вопрос о привязке этих учений к угрозе от России, подчеркнул, что учения не направлены против какой-либо конкретной страны, а имеют своей целью отработку взаимодействия и логистики на разных уровнях и будут сосредоточены на "стратегической готовности". Оценка способности европейских союзников при необходимости обеспечить подобную логистику тоже является одной из целей учений, сказал генерал.

Всего в учениях Defender Europe примут участие около 37 тысяч военных из разных стран. Только американские военные планируют задействовать 13 тысяч единиц техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала