Министры согласились уменьшить число муниципальных депутатов вдвое

© Foto : DaugavpilsЗдание Даугавпилсской городской думы
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия
В Литве и Эстонии более полутора тысяч муниципальных депутатов, а в Латвии после краевой реформы останется 750

РИГА, 11 дек — Sputnik. Правительство поддержало предложение министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР, VARAM) о сокращении числа муниципальных депутатов на 54% после проведения реформы самоуправлений, сообщает Mixnews.lv.

Если Сейм также поддержит предложенные МОСРР поправки к закону о выборах в думу города республиканского значения и краевую думу, то с 2021 года число депутатов латвийских муниципалитетов сократится с нынешних 1614 до 750 человек.

В настоящее время в системе имеющихся 119 самоуправлений числится 1 тысяча 614 депутатов, однако планируется, что количество самоуправлений сократится до 39, а депутатов - до 750.

Карта Латвии из поминальных свечей у стены Рижского замка в День Лачплесиса - Sputnik Латвия
Самоуправления начали оспаривать краевую реформу в Конституционном суде

Поправки, разработанные в МОСРР, предусматривают, что в тех самоуправлениях, где после реформы станет 30 тысяч жителей, будут работать 15 депутатов, а в тех, где число жителей будет от 30 тысяч до 60 тысяч – 19 депутатов. В самоуправлениях, в которых количество жителей превысит 60 тысяч человек, в думе будут заседать 23 депутата. В Риге число депутатов не изменится – останется 60 человек.

По подсчетам специалистов МОСРР, снижение числа депутатов на 864 человека в течение года принесет экономию в размере 995 тысяч 328 eвро. Расчеты велись, исходя из того, что по закону стоимость одного часа работы депутата 6,4 eврo.

"Принято считать, что один депутат в месяц в среднем работает 15 часов", - поясняет МОСРР.

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) считает, что эта мера уменьшит представительство населения, При этом, как заявил председатель ЛСС Гинтс Каминскис, финансовая экономия от уменьшения количества депутатов с 1614 до 750 составит лишь 1,2%, что совсем немного.

Каминскис также напомнил, что в Литве 1700 депутатов самоуправлений, а в Эстонии - 1600.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский