РИГА, 9 дек — Sputnik. Латвийские предприятия испытывают проблемы как с поиском квалифицированных профессионалов, так и с наймом низкоквалифицированной рабочей силы, свидетельствуют результаты опроса проведенного среди членов Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП), пишет Dienas Bizness.
Проблемы с поиском низкоквалифицированных рабочих отметили 63% опрошенных бизнесменов, а 74% столкнулись с нехваткой специалистов в различных отраслях.
В условиях нехватки рабочей силы на местном рынке многие компании готовы привлекать сотрудников из-за рубежа. Чаще всего за рубежом ищут работников среднего звена (48%), однако в 30% случаев компании ведут поиск низкоквалифицированных иностранных работников. Чаще всего в Латвию приезжают работать граждане Украины, Индии и Китая.
Торгово-промышленная палата отмечает, что привлечение рабочей силы из третьих стран является на сегодня – довольно трудоемкий процесс, который требует больших финансовых вложений на начальном этапе. Согласно опросу, большая часть предприятий сами нанимают работников из-за рубежа (62,5%), но есть и компании, которые используют услуги посредников и арендуют рабочую силу (17,5%).
Около 45% представителей компаний, которые наняли на работу граждан третьих стран, заявили, что иностранцы работают у них в течение последних трех лет, а еще 35% сообщили, что граждане третьих стран приступили к работе на предприятии в течение последнего года.
По словам члена правления ЛТПП Катрины Зарини, иностранная рабочая сила становится все более востребованной в Латвии, и в следующем году местные предприятия планируют увеличить число работников из-за рубежа.
В Латвии последние десятилетия наблюдается сокращение трудоспособного населения. Республика, в которой проживают около 2 миллионов человек, за счет эмиграции и превышения уровня смертности над рождаемостью за последние 10 лет потеряла, по разным данным, от 250 до 400 тысяч человек.
Латвийский бизнес в связи с проблемами с кадрами уже на протяжении нескольких лет выступает за ослабление контроля государства над ввозом рабочей силы не из стран ЕС. В настоящее время работодатель, который хочет пригласить на работу гражданина страны, не входящей в ЕС, должен платить такому работнику не меньше средней зарплаты по Латвии, это более 1000 евро до уплаты налогов . Это сложно соблюдать в тех сферах, где средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата в стране: например, в сельском, рыбном хозяйстве и в перерабатывающей промышленности. Предприниматели выступают за то, чтобы платить гастарбайтерам не среднюю зарплату по стране, а среднюю зарплату по отрасли.
Кроме того, предприниматели борются за сокращение бюрократических расходов: сейчас оформление документов занимает несколько месяцев.
Международные эксперты также советуют Латвии открыть рынок труда.
Однако многие политики внутри самой Латвии выступают против привлечения представителей рабочих профессий. Так, парламентский секретарь министерства юстиции Янис Иесалниекс в прошлом году заявил, что в Латвию следует пускать только высококвалифицированных гастарбайтеров, закатывать рыбу в банки могут и латыши.
"Если мы пустим гастарбайтеров на такие низкоквалифицированные профессии, то это будет означать, что мы готовы заменить жителей Латвии другими людьми, готовыми работать за меньшие деньги", — заявил Иесалниекс.
Дискуссии насчет облегчения ввоза гастарбайтеров продолжаются, однако пока что власти Латвии облегчили условия найма только для высококвалифицированных кадров.