00:32 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0816
  • RUB68.9685
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)
611

Несмотря на то что Айварс Лембергс вышел из состава правления Вентспилсского порта, государство решило перенять контроль над ним, а заодно и над Рижским портом - мало ли против кого Минфин США еще введет санкции

РИГА, 10 дек — Sputnik. Государство переймет контроль над Рижским и Вентспилсским портами, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, передает Mixnews.

Чтобы государство смогло перенять управление портами, министерство сообщения готовит специальные поправки к закону, которые будет рассмотрены на чрезвычайном заседании правительства в среду, 11 декабря.

Поправки необходимы, чтобы от деятельности Вентспилсского порта было отделено лицо, против которого направлены санкции Минфина США. "Если государство перенимает порт, тем самым пресекаются любые связи с данным лицом", - сказал Кариньш.

Разъясняя необходимость перенять под управление государства и Рижский порт, министр сообщения Талис Линкайтс сказал, что Рига и Вентспилс являются двумя крупнейшими портами в Латвии, к тому же и в Риге "известное влияние имеют физические и юридические лица", против которых направлены санкции США.

"Чтобы предотвратить возможность того, что на Рижский порт будут распространены санкции или ограничения, наш проактивный шаг – решить вопрос управления обоих портов", - добавил Линкайтс.

Ранее стало известно, что Минфин США ввел против 15 физических лиц и 29 компаний из Европы, Азии и Латинской Америки санкции в рамках так называемого Глобального акта Магнитского. Под ограничительные меры попали, в частности, мэр Вентспилса Айварс Лембергс, Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.

МИД Латвии предупреждал, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC). Также МИД обратил внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют.

Айварс Лембергс 10 декабря ушел с должности члена правления Вентспилсского порта, чтобы, как он объяснил, не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.

Ситуации в Вентспилсском порту было посвящено сегодняшнее заседание правительства. Как сообщила журналистам председатель парламентской фракции Новой консервативной партии (НКП) Юта Стрике, НКП на нем собиралась предложить правительству перенять управление портом, превратив его в государственное предприятие. Это предложение содержалось в предвыборной программе НКП.

Ранее Лембергс заявил, что санкции против него были инспирированы министром юстиции Янисом Бордансом (НКП).

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (54)

По теме

США вводят санкции против Лембергса и четырех предприятий Латвии
Хорошо, что не бомбу сбросили: Лембергс теперь как Ким Чен Ир
Линкайтс: Вентспилсский порт надо немедленно отделить от Лембергса
США закапывают латвийский транзит: что будет с Вентспилсским портом
Домбровский: Латвию внесли в черный список
Теги:
Минфин США, Айварс Лембергс, Вентспилсский порт, Рижский порт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik