На Латвию идет эпидемия гриппа: все очень серьезно

© Pixabay / MojpeГрипп насморк болезнь
Грипп насморк болезнь - Sputnik Латвия
В Латвии уже зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом, но то ли еще будет: врачи говорят, что эпидемия может начаться уже в ноябре

РИГА, 16 окт — Sputnik. Латвийский центр инфектологии предупреждает о том, что на Латвию идет эпидемия гриппа, сообщает Tvnet.lv.

Первые случаи заболевания гриппом в стране уже зафиксированы. Врачи считают, что вспышка заболеваемости может начаться еще до того, как наступит календарная зима - в ноябре. При этом эпидемия может быть очень серьезной.

По словам профессора Рижского университета Страдыня, руководителя Латвийского центра инфектологии Байбы Розентале, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), наблюдая за вирусами гриппа, прогнозирует, что в случае, если начнется эпидемия, будет не просто больше заболевших, а больше людей, которые перенесут тяжелую форму болезни.

Министр финансов Латвии Дана Рейз­ни­е­це-Озо­ла - Sputnik Латвия
Дым лучше, чем чеснок: Дана Рейзниеце-Озола показала свой способ профилактики гриппа

Панацеей от гриппа может стать прививка. В прошлом году грипп унес 86 жизней в Латвии. Все эти люди не были вакцинированы. Врачи советуют идти прививаться сейчас, пока не поздно. Особенно необходима вакцинация людям с заболеваниями легких, печени, почек, сердца, слабой иммунной системой, беременным и детям до пяти лет, людям старше 60 лет.

При этом детей до двух лет и беременных женщин от гриппа прививают бесплатно. Еще нескольким группам риска государство помогает, оплачивая 50% стоимости прививки. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей в возрасте от 6 месяцев (вакцина 2019-2020 года) стоит порядка 15 евро.

Тем временем медучреждения уже начали готовиться к эпидемии. К примеру, В Центре инфектологии будут переделаны три отделения.

Ранее сообщалось, что в Латвии в этом году доступны вакцины против четырех возбудителей гриппа, которые возможны в сезоне 2019-2020 годов.

Грипп является серьезным инфекционным заболеванием, он часто вызывает осложнения и тяжело лечится. За прошлый сезон от осложнений после гриппа умерло 86 человек. В 2017 году грипп унес жизни 91 человека, годом ранее – 75. Ежегодно в больницы Латвии из-за гриппа госпитализируется 1−1,3 тысячи пациентов.

В 2018 году во время эпидемии гриппа была продлена работа дежурных врачей в Риге и регионах. Врачи отмечали тогда, что болезнь вызывала особо высокую температуру - до 41 градуса, и призывали всех заболевших тщательно лечиться и "вылежать" недомогание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский