Гростиньш: Сейм испугался и стал вести себя лучше

© Sputnik / Sergey MelkonovНормундс Гростиньш
Нормундс Гростиньш - Sputnik Латвия
Если новые выборы состоятся, то подавляющая часть нынешних депутатов Сейма не вернется в парламент, считает лидер "Партии центра" Нормундc Гростиньш

РИГА, 9 дек — Sputnik. Сам факт сбора подписей за референдум по роспуску Сейма привел к положительным изменениям во внутренней политике Латвии, заявил один из инициаторов сбора подписей, лидер "Партии центра" Нормундc Гростиньш в эфире радио Baltkom.

"У инициативы о роспуске Сейма уже есть позитивный эффект. Во-первых, Сейм уже начал работать чуть-чуть ответственнее, резких движений и высокомерия стало меньше. Они уже боятся принимать "плохие вещи", которые касаются больших социальных групп. То есть этот парламент уже стал себя вести чуть-чуть лучше. Однозначно испугались, это видно по смене стиля коммуникации и по содержанию рабочей повестки", – заявил Гростиньш.

По его мнению, этот эффект сохранится и в будущем.

Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Рейтинги партий: популярность "Согласия" снижается, Нацблока - растет

"Во-вторых, любой следующий парламент, даже если он будет состоять из примерно тех же людей, хотя, мне кажется, такого не произойдет, будет лучше воспитан. Они будут понимать, что, если делать, как все эти вот Кайминьши, Новая консервативная партия и так далее, значит, они через год вылетят. Соответственно, качество госуправления улучшится", – сказал Гростиньш.

По словам политика, если новые выборы состоятся, то подавляющая часть нынешних депутатов Сейма не вернется в парламент.

"Есть один интересный тренд, что все-таки те, кто приходит на выборы, приходят наказать тех, кто их обманул. И с референдумом то же самое. Если посмотреть на предыдущие выборы в парламент, а там народ еще не был так обозлен, как сейчас, над ним еще так не издевались. И тогда вылетело 67% депутатов, они были вынуждены пойти работать. Сейчас, я думаю, этот процент может оказаться выше", – заявил Гростиньш.

С инициативой о проведении референдума о роспуске действующего состава Сейма 15 ноября, на следующий день после принятия парламентом бюджета, выступили организации "Власть народу Латвии" и "Партия центра". Позднее аналогичную петицию зарегистрировал Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода. ЦИК Латвии объединила все петиции, подписи под ними будут суммированы.

Правление партии "Согласие" поручило своим территориальным организациям и членам партии активно участвовать в кампании по сбору подписей.

Чтобы референдум о роспуске Сейма состоялся, необходимо собрать и представить в ЦИК подписи не менее одной десятой части избирателей Латвии, то есть 154 тысяч 865 человек. Подписать петицию можно на портале latvija.lv, а также заверив подпись у присяжного нотариуса, по декларированному месту жительства в самоуправлении, в Сиротском суде, который выполняет нотариальные действия, у руководителя волостного или городского самоуправления.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский