Рейтинги партий: популярность "Согласия" снижается, Нацблока - растет

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Янис Урбанович и Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Падение рейтинга "Согласия" продолжается: в декабре прошлого года за партию были готовы проголосовать 20,6% граждан, а теперь – 11,6%

РИГА, 26 ноя — Sputnik. "Согласие" сохраняет лидерские позиции в рейтинге партий, хоть и переживает падение рейтинга уже третий месяц подряд, сообщает LTV.

Рейтинги партий, составленные исследовательским центром SKDS по заказу Латвийского телевидения, показали, что в ноябре за "Согласие" были готовы проголосовать 11,2% граждан. На втором месте расположилось Национальное объединение (8,8%), а на третьем – Союз зеленых и крестьян (7,5%).

Пятипроцентный порог для попадания в Сейм, согласно опросу, преодолели бы "Новое Единство" (6,5%), объединение "Для развития/За!" (5,6%) и Новая консервативная партия (5,4%).

За чертой остались KPV LV (3%), Объединение регионов (2,8%), "Прогрессивные" (2,1%), Русский союз Латвии (2%) и другие партии – 0,4%.

​При этом многие респонденты ответили, что не определились с выбором (25,4%) или не планируют участвовать в выборах (19,5%). Если голоса неопределившихся распределить равномерно, в Сейм могли бы пройти восемь партий, а Русский союз Латвии и "Прогрессивные" все равно остались бы за чертой.

Падение рейтинга "Согласия" продолжается: в декабре прошлого года за партию были готовы проголосовать 20,6% граждан, а теперь – 11,6%. При этом в октябре рейтинг партии был на полтора процентных пункта выше.

Немного снизился и рейтинг Новой консервативной партии. В октябре за нее бы проголосовали 6,7%, однако сейчас ее рейтинг опустился до 5,4%. Наибольший прирост наблюдается у Национального объединения, за которое в октябре были готовы проголосовать 7,3% опрошенных, а в ноябре – 8,8%.

Рейтинг составлен на основе данных опроса, проведенного в начале ноября этого года, в ходе которого были опрошены около тысячи респондентов.

Лента новостей
0