Гобземс: если подписей будет 140 тысяч, вы увидите совсем другую коалицию

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс
Акция протеста медиков у здания Сейма. Депутат Сейма Алдис Гобземс - Sputnik Латвия
Если угроза роспуска Сейма станет реальной, правящая коалиция вспомнит про народ и про то, как выполнять законы

РИГА, 9 дек — Sputnik. Если Сейм решит, что новая Рижская дума может работать 5,5 лет, то это будет незаконно, заявил независимый депутат Сейма Алдис Гобземс в эфире радио Baltkom.

По его словам, депутаты этого созыва не чувствуют напряжения от сбора подписей о роспуске Сейма. Несмотря на то, что к сбору подписей присоединились Латвийский профсоюз медицинских работников и партия "Согласие", в последнее время новые подписи под петицией появляются медленно.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Ванага рассказала о решении педагогов в связи с петицией о роспуске Сейма

"Я говорил с депутатами коалиции, они не верят, что подписи о роспуске Сейма будут собраны. Говорят: "будем работать. как работали". И поэтому выводы не были сделаны. Я обращаюсь к слушателям – надо подписываться за референдум. Я уже это сделал. Если подписей будет 140 тысяч, а не 40, как сейчас, то вы увидите совсем другую коалицию. Она вспомнит про народ, вспомнит про то, как выполнять законы. Откровенно говоря, в бюджете 10 млрд не найти 60 млн – это надо постараться", – сказал Гобземс.

Одной из причин сбора подписей за роспуск Сейма стал отказ правительства выделить на повышение зарплат медиков средства, предусмотренные поправками в закон о финансировании здравоохранения. По мнению Гобземса, найти деньги медикам можно, если искать в других строках расхода.

"То, что правительство делило сейчас – это 760 млн евро, а общий бюджет 10 млрд. Оставшиеся 9 млрд будто совсем нельзя менять. Мы так работали и раньше, мы можем делить только прибыль. Но это неправильно, надо уменьшать расходы на госаппарат. На зарплаты в госсекторе уходит около полмиллиарда евро. И так можно набрать миллионы. Если у нас нет денег на учителей и медиков, зачем чиновникам автопарк-люкс? Надо останавливать этот политический туризм. Есть депутат, не буду называть его имя, он в Сейме ничего не делает, но он побывал уже везде: Европа, Китай. Это его главное достижение", – заявил Гобземс.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский