Ванага рассказала о решении педагогов в связи с петицией о роспуске Сейма

© Sputnik / Sergey MelkonovПредседатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага
Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Профсоюз педагогов настроен на поиски компромисса с властями, но если из закона уберут нормы о повышении зарплаты, отношение людей к роспуску Сейма изменится, объяснила лидер профсоюза Инга Ванага
Ванага: педагоги изменят мнение о роспуске Сейма, если их лишат обещанных денег

Комиссия по образованию, культуре и науке передаст в Сейм поправки, предполагающие отмену норм закона о повышении зарплат педагогам и финансировании научной базы в Латвии. В законе говорится, что с 1 сентября 2020 года минимальная месячная зарплата работника образовательной сферы должна составлять 790 евро.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила Sputnik Латвия, что профсоюз выступает за поиски компромисса с властями, считая акции протеста крайней мерой на случай, если договориться не удастся.

"Мы пока рассматриваем возможность переговоров по важным для нас вопросам. Профсоюз решил, что первоочередным шагом должен стать поиск компромисса, а если политики не услышат педагогов - тогда будут протестные акции", - подчеркнула Ванага.

По ее словам, совет профсоюза обсудил инициативу о роспуске Сейма.

"Мы приняли решение, что педагоги при желании могут добровольно подписаться под этой инициативой. Никаких централизованных акций по информированию учителей, ученых, педагогических работников не будет. Это деликатный вопрос, и совет решил: если хотят - пусть подписываются", - пояснила Ванага.

Она отметила, что желающих подписать петицию среди педагогов может стать больше, поскольку встал вопрос об исключении из трех законов тех норм, которые обязывают повысить финансирование работников сферы образования и науки.

Акция протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки с требованием выполнения ранее утвержденного графика повышения зарплат - Sputnik Латвия
Учителя тоже задумались о протестах: им не повысят зарплаты
Ванага добавила, что представители парламента и правительства не отказываются от диалога с педагогами.

"Мы встретимся 12 марта 2020 года, чтобы узнать, нашли ли они деньги на повышение зарплат педагогам с 1 сентября. Это влияет на наше отношение к перевыборам Сейма. Если в марте деньги найдены не будут, это изменит наше мнение о роспуске Сейма, и мы начнем акции протеста - решение об этом уже принято", - заявила лидер профсоюза.

С 1 сентября текущего года минимальная месячная ставка педагога в Латвии составляет 710 евро. Прибавки в 40 евро учителя добились, выйдя в марте на акцию протеста в Риге. Тогда у здания Сейма собралось более 2,5 тысячи человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский